中国的汉字,实在是精妙无比,经过五千年的传承、雕琢、打磨,如今已成为天下第一等的艺术品。不过,这件艺术品虽然美轮美奂,要想真正拥有它、掌握它、熟练使用它,却不是件轻而易举的事情。你要下点功夫,不要偷懒,否则会闹出许多笑话。就拿我来说吧,有好些字,我就稀里糊涂了几十年,既不知道它的正确读音,也不明白它的准确含义,就像刘翔跨栏似的,遇上了,一抬眼就跨过去了,反正上下文弄懂了就行。这个坏习惯,在流水阅读时还能蒙混过关,可一读史,就玩不转了。古文里的许多字是必须一板一眼地把它解读透了才行,不然,你是什么也看不明白的,更甭说用一种优雅的状态去欣赏其中的意境了。于是,我把在书橱中封存多年的一部《辞海》请了出来。它还是我二十多年前上大学时勒紧裤腰带咬牙买下的,虽然有点旧,但作为阅读古文的工具,还是够用的。
我们的方块字,与西方的拼音文字最大不同之处就在于它来源于象形,一笔一划,或长或短,都是几千年沿袭演变而来,极有讲究。同样一个字,某一笔长一点、短一点,便有可能构成两个词义完全是南辕北辙的字,稍不用心,就会留下笑柄。例如,我在读《史记》卷五十五的《留侯世家》时便遇到一个这样的字:圯。
与“圯”几乎完全相同的另一个字是“圮”,仅仅是因为最后一笔竖弯钩,后者比前者稍稍短了那么一点点,没有把口封上,两者从读音到涵义皆风马牛不相及。
后者,与“痞”同音,毁、废、坍塌之意,常与“颓”字联用,颓圮,形容建筑物因年代久远而坍塌损坏貌。
前者,与“仪”同音,乃古代东楚方言,桥的别称。圯上,即桥上。一位历史上非常有名而又惊鸿一瞥的人物,被称之为“圯上老人”。何许人也?且让我们来解读二千多年前发生在大秦王朝下邳县(治所在今日江苏睢宁)的一段历史。