我曾经站在断肠崖之巅,挺直脊背,傲然俯视着山下来来往往的人群,迫切地寻找某个梦中相熟的背影,和她出淤泥而不染莲花般纯净的笑容……小翎说我那时的模样像一块望夫石。
小翎是父亲派给我的随侍丫头,脱离父亲的烈火堂时,我并没有多说一个字。只是发自内心的不甘愿,依靠烈火堂的苟延残喘来延续后半生。我常常对小翎很冷漠。她却总是视若无睹地对着我叽叽喳喳,像我过世的老娘一样唠叨个不停。她的笑脸常在我面前晃来晃去,像葵花一样灿烂。
直到小翎不唠叨反而异常冷静淡定的那一天,从她口中我知道了那个与我有过一面之缘的女子。原来她是曦国的朱颜郡主。
她竟然是曦国的郡主。
作为一个杀手组织的少主,爱上朝廷郡主算不算是对我双手沾满鲜血的因果报应?
可是我杨默覃永远只杀道貌岸然的沽名钓誉之徒。
也是此时,我知晓小翎对我的爱意。我虽不是个心思如女子般细腻的人,平日里望着小翎眼睛里的灼热也能猜出个一二。只是她不说,我便装作不知道。
在无人的时刻,在触景生情的时刻,我依旧能想起那个叫朱颜的女孩子。她的笑容和眉宇间淡淡的忧伤始终萦绕在我的心头,挥之不去。我在月光清减的夜晚,一个人漫无边际地思念她。
终有一日,小翎流着泪走到我面前,泪水打湿了脸颊,映得脸色愈发苍白。在我记忆中,她并不是个爱哭的女子。
她开口便问:“少主可是有中意的女子了?”
我仍旧对她淡漠,冷眼望着她,不置一语。幼时爹就教我,少说多听,少笑多看,是做一个合格的杀手的基本准则。
她眉宇间突然散发凌厉之气:“可是那个郡主?少主,你们是没有可能在一起的。”