是夜,寂静的夜。
如瀑的皎洁越过门窗倾泻而下,铺在坑坑洼洼的地上,溢满了每处凹陷,也填满了他的心。
这是他来到黄州的第几个年头了,他不愿去想,也不去想几时能离开。只知道他初来乍到时伤痕累累,只记得那站在这一片荒芜中的苦笑。他已经不是那个“西北望,射天狼”的苏轼了,此时此刻,他是苏东坡,每天于荒地躬耕的苏东坡。
踏着这皎洁,他轻松而去。
十月的天已转凉,空气中泛着陌生而又熟悉的气味,也许是山间空气的清甜,也许是山上松林的肃凉。
漫步在洒满月光的小路,他惬意地听着轻柔的风亲吻树叶,看到墨蓝色的天空宛若一缎丝滑的绸。月,悬于其中,形单影只,谁与孤光?
他望着那轮孤独,竟有一丝庆幸,幸好他还有一份陪伴,他们志趣相投,有着相似的经历与性格。
不知不觉中,来到了承天寺,而张怀民也同自己一样,正站在门口,独自仰望这轮明明皎皎的月。
两人相视一笑,谁也没有说一个字,并排走在偌大的院中。月光如水,在地上静静流淌,空明澄澈的水中,荇菜参差,绿藻纵横交错。他看看这虚无缥缈的美景,沉了进去,视线却攀上了青竹和柏树。原来,这藻荇是竹子和柏树的影子啊。是不是,所有美好的东西都那么不真实?
就这么并肩走着,心里在想什么,彼此都懂。
哪个晚上没有月亮呢?哪个地方没有竹子和柏树呢?只是少了像这两人一样的闲人罢了。他们同样遭受贬谪,同样饱受摧残,却也同样豁达明朗,同样拥有超乎常人的境界,抹去了对功名抱负的向往,在这荒凉之地相遇。
人生,有一知己,足矣……