时间啊时间,你究竟年龄几何?该算老人,还是小孩?毕竟你已经存在了几兆年,许多诗人把你比作为慈祥的老人;但,你又如此活泼,如此爱捉弄人。该慢些时,你总是跑跑跳跳,一下子就过去了。该快些时,你总是慢慢吞吞,就像一只百年老树上爬行的蜗牛。有时让人喜爱,有时让人烦恼。总之,你给世界带来了很多很多……
时间啊时间,你究竟是不是公平的?好像是,因为大家都在共用同一个时间,所以时间对每个人来说是一样的;又好像不是,因为有些人的事情就是永远也做不完,他的时间好像永远不够用;有的人时间好像很充裕,每天有大把大把的来荒废。
时间啊时间,你究竟希望人们怎样利用你?我想,你一定希望每个人都用好你给我们的礼物,但事与愿违,这世上会居然有人毫不在乎!你肯定会对这种人恨之入骨:整天无所事事,吃了睡,睡了吃,过着养猪一般的生活,简直就是在浪费你给他的礼物!但是,你也不会跑出来责怪,因为你相信,总有一天,他会幡然悔悟或者尝到恶果。
时间啊时间,在你漫长的一生中,你究竟要追求什么?你给了世界上每一个人一模一样的礼物,你是那么的无私,你从未要求人类帮助你,你从未有目的性的付出,你从不收取任何报酬,你也从未有过怨念。自从有了你,他们丰富了知识,拥有了智慧,创造了飞船,发明了电脑,赶走了饥饿和寒冷,带来了欢声和笑语。
时间啊时间,你究竟身在何方?我想你一定经常徘徊在医院,赶在婴儿出生的那一刻,给予他这份永远的礼物。
时间啊,你的秘密太多,太隐蔽,以至于人们只知道你存在于这个世上,却无法触摸到你。
时间啊,你付出的太多,太多,以至于人们用生命,也无法偿还。我们应该好好爱你,好好用你。
时间啊,在这世界上,有你,真好!