“你长大了干什么?”经常有人这样问我。我总是摇摇头,太遥远了。十岁的我,确实没有想过这个问题。然而,那一天后,我却不再摇头了,我有了自己的理想。
那一天,我永远不会忘记……
2006年3月18日,本来是一个非常喜庆的日子,因为今天是奶奶的生日。然而,当我高兴地冲进家门的时候,妈妈却对我说:“走,快去医院看你奶奶。”“奶奶?”我心一凉,“怎么了?”“脑出血。”妈妈边回答,边把电动车推出门外。
街上已是灯火通明。“奶奶,奶奶!”我心里一遍遍地呼唤着,默念着。
我五岁时才随父母从乡下搬到县城,此前一直和奶奶生活在一起。奶奶那慈祥的面容时时浮现在我眼前。奶奶有时在家里收拾锅碗瓢盆,有时在田里辛勤耕作,有时在门前搂着我讲老掉牙的故事……奶奶,我亲爱的奶奶,眼泪早已在我眼眶里打转。终于来到了医院,推开病房门,爸爸、二叔、姑姑都在奶奶床前。我挤到奶奶病床前,奶奶头发散乱,脸色蜡黄,嘴角、眼睛斜向一侧,两唇干裂,毫无知觉,吊瓶里冒着一个个气泡。“奶奶,奶奶,你说话呀!”我的眼泪夺眶而出,拼命地摇着她的手。然而,她一声也不吭,大人们都背过身去抹眼泪。
五天后,在医生的精心治疗下,她睁开了眼睛,一个月后出院了。但是,昔日勤劳的奶奶永远失去了劳动能力,日常生活也只能勉强自理,说话颠三倒四,走路步履蹒跚。
奶奶,慈祥的奶奶,何时我再能尝尝你亲手挖的野菜?何时再能给我讲讲老掉牙的故事?
一年过去了,奶奶的病依然如故,爸爸说医生已经尽力了。我忽然有了一个愿望,我要好好学习,做一个白衣天使,掌握精湛的医术,去医治千千万万像奶奶这样被病痛折磨的患者。