“夜空中最亮的星,能否听清……”每当夜幕降临,戴上耳机,听到这首歌时,我都会想起童年那段艰苦练琴的时光……
同往常一样,爸爸陪我坐在钢琴前,盯着我一遍一遍地练着枯燥的基本功。窗外下着雨,时不时从窗外刮来的寒风吹得我手指都僵硬了。一串串没有节奏、毫无章法的音符回荡在书房之中。
“不行!不行!节奏这么不稳,弹什么琴!”爸爸怒吼道。我感到十分委屈,泪水突然模糊了双眼,一滴一滴洒在冰冷的黑白琴键上。我已经这么认真了,已经尽我最大的努力了,为什么还会挨骂?我越想越气,心中有一团怒火在熊熊燃烧。我突然停止弹奏,双手握拳,重重地砸在琴键上,冲着爸爸喊道:“我以后再也不练琴了!”
窗外一片黑暗,钢琴上的小台灯散发着微弱的光,勉强给书房带来一丝光亮。借着灯光的照射,我猛然发现爸爸的头上多了几摞白发,眉头上刻着一道道深深的皱纹。我抬头看见钢琴上的老照片,那是我们家的合照,照片里的爸爸是多么年轻帅气。可他现在慢慢变老了,我怎么能对他发脾气呢?他做的一切都是为了我好啊!
我将手放回了琴键上,又开始了训练。爸爸虽然在音乐方面并不是十分专业,但他还是将自己作为听众的内心感悟向我娓娓道来,给予了我极大的帮助。就这样,日复一日,爸爸每晚都会在灯光下陪伴着我练琴,而我的琴艺也在慢慢提高。
生活中,爸爸就像灯光一样,在我孤单无助的时候,给予我无声的陪伴;在我深陷困难的时候,给予我精神上的力量;在我迷失于黑暗中时,他便是夜空中最亮的一颗星,照亮了我前进的路,引领我缓缓前行……