儿时,家附近有条铁路,我经常喜欢在轨道上玩耍。
两条铁轨在远方遥望地似乎汇集成了一个点。我就沿着轨道朝着那个点走着,走着……似乎有种神秘的力量驱使着我。每次总要走到精疲力尽才迫返身沿铁轨折回,心里却又鼓励自己下一次一定要走的更远,知道能到达那个令我神往的点。
后来,我终于明白那只是眼睛的欺骗,脚下的两条铁轨是平行的,我永远也无法到达那个焦点,因为它根本就不存在。然而,我依然痴迷于这个游戏,一次次幻想铁轨的尽头会是怎样的景象。虽然我那时已非常清楚我根本无法走到尽头,我不能确定这是不是病,就像我至尽不能确定理想与愿望,欲望与追求之间的界定标准。
生活就如轨道,总会有一些令人向往的东西仿佛那虚幻的点,在遥远的前方向我招手。我常以为努努力就可以到达的。有时候,甚至真的就以为已经到达了,像铁轨的交汇处——现实与虚拟的交叉。也许我会在岔道口停留,然后必然会又选顶一个新的点继续前行。人们常说,人生如梦,那梦是否也如人生呢?人的一生或许就是一个沿着某条轨道行走的过程,心里怀着一个真实的假象,试图将一些原本没有意义和价值的东西凸现出其意义和价值。只有这行走的过程是实实在在的。最终,我会在某一个地方停驻,再也无力迈一步。儿时走铁轨累了,我可以沿途返回,迷失不了回家的路。可人生的铁轨,我只能向前沿着某条轨迹。那就让我在阳光下享受着这一过程吧。平淡宁静,看似毫无价值。当我累得走不动了,就停下来回忆一下沿途的风景,等待后来者从身边超越,或是停留……