试验作文600字
大家对科学都不陌生吧!但是你们知道颜色在水中是可以反向扩散的吗?如果不知道,就请继续往下看。今天,我就来做这有趣的试验,下面就请见证奇迹吧!
晚上,做完作业后,我们闲着没事干,妈妈让我来做一个小试验。我拿来一个玻璃杯装满三分之一的水,然后拿出一根筷子和一张纸巾,再拿出黑色记号笔。
实验开始了,我和妈妈争先恐后开始做试验,可是事与愿违,我们俩都失败了。经过反复试验,总结我们失败的原因,最后我觉得是因为纸放太下,导致纸吸水太多,所以才会失败。
我让妈妈再按我说的重新试了一遍,果然,只见玻璃杯里的黑颜色在慢慢地往上爬动,我高兴地叫了起来,真神奇!颜色果真会往上爬。于是我也学着妈妈的样子,又做了起来。可是我费了九牛二虎之力,它还是在那儿纹丝不动,我气急败坏,有点火冒三丈,想大发雷霆了,自言自语道:“还说见证奇迹呢?现在可好了,就连这么一个简简单单地实验都完成不了,还怎么让别人相信我的话?”
正当我想放弃的时候,在旁边观看已久的妈妈对我说:“要相信自己,不要放弃,要不我来帮你画根线再试试。”我只好耐着性子一次又一次地做着试验,每一次都带着憧憬和希望,就在这时奇迹发生了,只见黑颜色在一点点的往上爬动,我简直不敢相信自己的眼睛,我真的成功了,我欢呼地跳了起来!
现在让我来告诉大家试验的步骤:首先,我们剪一条长条形的纸巾,再用记号笔在纸的下方画一笔,不用画太浓、太厚;然后,将纸条挂在筷子上,再把它放进玻璃杯里,但有一点大家要记住,只要把横线下的部分放进水中,就行了,这就是我的试验过程。但是,如果第一次试验不成功,千万别放弃哦!
通过这件事,让我明白,遇事需冷静,坚持就是胜利,才能事半功倍。