灯泡可以当榔头敲钉子,你信吗?
上周六晚上我和妈妈在家看《快乐大本营》,一个游戏里,我看到了不可思议的一幕。主持人竟然要求明星们拿着灯泡,把几枚钉子敲进木板里。我想这也太刁难人了。但是没想到的是,明星们真的按照要求做了,并且还成功了。我真不敢相信自己的眼睛,缠着妈妈帮我一起来验证一下这个事情。
我们准备了头盔、麻布手套、套袖、一个60瓦的灯泡、几枚钉子、一块木板。妈妈不放心我做这么危险的实验,说让她先来试一试。全副武装之后,妈妈小心翼翼的拿起灯泡,扶着钉子,对准灯泡顶端那个圆圈,轻轻的敲在钉子上,一下、两下、三下……钉子根本就没有钉进木板里。“妈妈,你敲得太轻了,太轻了!”被妈妈赶出危险范围的我,一边远远的望着,一边急得喊了出来。妈妈大概被我喊得急了,加大了敲击的力度,不一会儿,那枚钉子竟然稳稳得“站”在了木板上。“妈妈成功啦!让我试一试”
当我把灯泡拿在手里准备敲的时候,突然有种似曾相识的感觉涌上心头。这么脆弱的玻璃灯泡,就像一个鸡蛋。记得科学课上,老师说过,鸡蛋虽然脆弱,但是它具有球形的结构,能很好的保护蛋壳里的新生命。那么电灯泡也应该具有类似的功能。想到这里,我放下手中的灯泡,从冰箱里拿了一个生鸡蛋,放在手里用力握,果然,不管我怎么使劲,鸡蛋都没有碎。
可是,为什么鸡蛋会这么“牢固”,灯泡会这么“硬”呢?我怀着疑惑又好奇的心情,来到网上查寻这个答案。原来,鸡蛋的形状是椭圆的,当我们把鸡蛋握在手里时,它所受的压力在蛋壳表面传递着,每个地方都受到了相等的压力,所以每个点所受的压力就变得很小了,蛋壳就不会破了。灯泡可以当榔头敲钉子的道理也是相同的:灯泡顶端受到的敲击压力,也被传递到整个灯泡了,所以力就变小了很多,灯泡当然就不会碎啦。
有了这些知识,我的胆子也变得更大了。很快五枚钉子一下子都被我敲进了木板里。