试验作文600字
双休日的中午,妈妈说要喝茶。于是,我就拿出一个小蜡烛,点燃了它,放在底座中心,再把茶壶放在底座上面。过了好一会儿,妈妈喝完了茶,就叫我把它熄灭。我轻轻地一吹,火苗不但没有灭,而且被我吹歪在一边,把我吓了一跳。我就想:有什么办法能让火自动熄灭呢?
在我的再三请求下,妈妈答应了让我研究蜡烛。我紧锁着眉头,用一种狐疑的眼光打量着这个小蜡烛。突然,我看见了妈妈喝茶的一个透明小茶杯。我很疑惑:咦,把小茶杯盖在上面会不会熄灭呢?这时,我的脑海里浮现出了无数个小问号。
我赶忙拿起小茶杯,盖在了蜡烛上。我心里在胡思乱想:到底是不是盖上茶杯就会让蜡烛熄灭呢?
刚一盖上杯子,火苗犹如欢快的孩子,兴奋地跳着舞。又一转眼间,火苗变得黄中带金,上面金黄金黄的,下面蓝色的火焰变多了,变长了。接着火苗变小了,光线变暗了,冒出了一股热气。然后,蜡烛仿佛披上了一层薄薄的纱衣,火苗渐渐地变细了,变尖了,变小了,变成小指甲盖那么大。最后犹如一个小精灵,“叽”的一下钻进了导火线,一股青烟也随之而来。
我的兴奋和激动如同决了堤的洪水,浩浩荡荡,哗哗啦啦地从我的心里倾斜了出来。
这时,我上网搜索了起来:人,呼吸时需要氧气。当用玻璃瓶罩住它时,一开始瓶子里还有些氧气,蜡烛还能正常燃烧。可当氧气越来越少时,蜡烛的燃烧就开始越来越弱了。当氧气完全用完时,蜡烛就会自动熄灭了。
通过这个试验,我发现了:身边的一切都需要你探寻。