古代作文600字
最近,我从课外书上了解到,在古代西方人还不知道石油是什么东西的时候,我国的老姓就已经用这种黑色的液体烧饭、点灯了。这要归功于我国古代的一位读书人,是他经过反复研究,弄清了这种东西的性质和用途,动员百姓们使用他,就是北宋的大科学家一一沈括,今天,人们把他誉为中国古代科学史上的坐标。
沈括是一位非常博学多才、成就显著的科学家。他不仅精通天文、数学、物理学、化学、生物学,还精通地理学、农学和医学等。他一生勤学好问,不断求索,发明了许多东西,为我们留下了许多宝贵的财富。
早在他青年时期,沈括就十分重视发展农业生产和兴修水利。他组织几万民工,修筑渠堰。不仅解除了当地人民的水灾威胁,而且还开垦出良田七千顷,使当地的人民过上了安居乐业的生活。
沈括先生在物理方面有很大的成就,他通过实验找到了使用指南针的方法,能让指南针总是指向南方。此后,他用指南针测定方向时,发现与了磁针会稍稍向上偏,得出了地磁志场有磁偏角,这个发现比欧洲人要早400年。此外,他对声音振动的实验等,都处在世界的领先地位。
晚年,沈括先生建造了有名的梦溪园。那时的他虽然不能去山崖勘测,可他并没有安享晚年,而是仍不忘求知,坐在书桌旁把一生的见闻记录下来,写出了长达26卷的鸿篇巨作《梦溪笔谈》,书中详细记载了劳动人民在科学技术方面的卓越贡献和他自己的研究成果,这不仅是我国古代的学术宝库,
而且在世界文化史上也有重要的地位。
沈括先生不愧为一位伟大的科学家,他的一生都在不断地观察、发现、求知、探索。他的发现,他的著作,他的研究成果对我们来说是宝贵的财富,为中华古代的历史镀上了一层金边,是所有中国人的骄傲。而我认为他的精神更是一笔宝贵的财富,值得我们去歌诵和学习。