陶艺作文600字
今天,我们小组兴致勃勃地来到乐玩陶艺学怎么做陶瓷。
我们先学习做陶艺的装饰品,老师给我们每人一块陶泥,老师捏了一块陶泥,把它压扁,用印花机按出图案,老师说:“你们不要故意去揉泥块,会越揉越硬的,压的时候,不能太厚,太厚的话,在烤的时候会裂开。”我很快就做好了一朵小花,一串葡萄,一艘帆船。这时,三位同学正在学习做陶瓷的技巧,我看着心想:做陶艺看起来很困难啊!
轮到我的时候,我心里很紧张:万一做不好怎么办?老师叫我把手蘸上一点水,然后把陶泥拍几下,让它坚固。机器转了起来,我双手捧着泥,老师教我把一只收的拇指从中间插进去,另一只手扶着外面的泥,慢慢地就变成了碗状;双手抱住外层,就变成了桶状;两手拇指交叉按住圆柱的中间,慢慢收紧,就有了葫芦的形状了。最后用同样的方法,按出了一个我自己觉得大小合适的瓶口。老师帮我修整之后,一个栩栩如生的葫芦就做好了。
一个可爱的小葫芦还需要贴上我做好的图案才更漂亮,小花贴在了葫芦上部,帆船和葡萄贴在葫芦下部,按照老师教我们的,不能有缝隙,我仔细地把它们都贴牢。
最后一步就是涂色,我选了我喜欢的蓝色作为底色,涂满了整个葫芦。紫色的葡萄,黄色的帆船,红色的小花,哇,我的葫芦真是色彩斑斓,好看极了。
两个小时的时间很快过去了,虽然我们只学了做陶艺的几个很简单的技巧,还不能独立完成一个陶瓷作品,但我发现做陶瓷需要很大的耐心,细心和专心,才能有一个完美的作品。我迫不及待地想知道葫芦烧好后的样子。