没有惊天地、泣鬼神的建筑,没有天安门广场的宏伟,没有独具一格的风格,只是披着棕黄的外衣,默默地矗立在这儿,含着笑意俯视着这座城市。
你若是仔细去倾听,你定能听到花草的交响乐,也许是被学生所感染,它们也谱写着生命的浮华,也说着知识的可贵,也唱着生命的精彩,也舞着曼妙的身姿。
不必说朗朗的读书声,成群结队的学生,幽静的小路,也不必说跳舞的花草,胖胖的鸟雀,冒尖的嫩芽,单是这个小小的花园,便可道出春天的盎然。所谓见微知著,所以请把我们的目光暂留在这个花园当中。
从上课的第一天开始,这个小花园便成了我们的游乐场。不为别的,只为是一方“净土”。矮矮的灌木丛有条有理地围着这个沉睡的人儿,因为春天的到来,几片嫩芽倒顶在了枝干尖上,“后来者居上”倒平息了那些泛着绿光的大叶子的不满,纵使有多少不满意,它们倒也在春天的辅助下攀上了枝尖。一个方桌在几把石椅的簇拥下从地下“冒”出来,桌椅甚是平滑,只是增添了些许春意罢了。桌上的绿叶平静地躺着,不知是在讲述自己的悠远历史,还是在描述校园在春天打扮下显出的勃勃生机。我们喜欢坐在这儿看周边的三两棵大树,这些辛劳的工作者,不仅清新着空气,还投给人们一块荫蔽,这些荫交错着,拥抱着,完好地遮盖住了这些桌椅,像是与世隔绝的静雅之地。倘若仔细观看这些大树,那些被春雨洗刷过的新叶定会以自己的方式告诉你春天的到来,万物复苏。
再将我们的眼光放开,观望那些从冷酷的冬天逃出的人,他们早已褪去了那厚重的棉袄,冷峻的面色,展现着的才是带笑的眼睛,活泼的神采,在这沉睡着的建筑怀中尽情嬉戏……
这个沉睡的建筑,这个慈霭的老人,在春天的抚摸下,道着那些深远的故事,怀着难以平静的心情,诉说着,倾听着。