春光作文600字
春天来了,阳光明媚,春意盎然。星期六,在家美美地享受了一个大头觉以后,妻子提议,咱们去“登高”吧。―――登高,不就是爬山?天朗气清,登高望远,实乃新春之乐也!
摆脱了厚厚棉衣的羁绊,我一边默念着诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中写到的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,现在是早春,该有别样风味。我一边“煽情”地与迎面的春风握手,朝路边的绿叶、翠枝、静石打招呼。双休日的大奇山,此时游人还不多,面前呈现的是空旷、宁静和清新,“兴致勃勃”地填充着我的思维城池。
登高的起源,缘自诗圣杜甫的那首七律诗之冠;登高的乐趣,就在于“一览众山小”。早年在校园苦读圣贤书的时候,我非常向往那种“登高望远,饮酒作赋”的闲适生活,常乘美丽的春秋天,邀三五个关系不错的同学一块爬山登高。头顶蓝天白云,背依绿树青石,远眺炊烟篝火,近观鸟鸣雀跃……一件件快事,至今依稀在眼前。
至于杜甫《登高》诗中的那种“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲凉意境,我们当时只是在教室里放在心上,出了教室则会“置之于九霄云外”。因为我们与诗圣的生活环境完全是“两重天”。他那时值安史之乱,“国破山河在,城春草木深”,居无定处,生活艰难;而我们“生在红旗下,长于新时代”,吃穿不愁,衣食无虞,所以很难相提并论。如果非要说冥冥相通的,那就仅剩下“观山则情满于山,临海则意溢于海”的缪斯之恋了。
“你说早春登高与秋天登高有什么区别?”妻子气喘吁吁地站于石阶一旁,问我。“早春登高,其实是为了锻炼身体;秋天呢,更多的是为了赏景、游玩。”妻子对我的回答似乎并不满意,随即又提建议道:“咱俩比赛咏登高诗句吧,谁输了谁今天回家做饭、洗碗。”我笑了笑,当即应允了。
于是,我们一边继续“向上”,一边开始“斗法”。我说一句“主人登高去,鸡犬空在家”,她回一句“日暮登高楼,谁怜小垂手”;我说“登高望远自伤情,柳发花开映古城”,她应“欲强登高无力去,篱边黄菊为谁开”;我又说“登高何处见琼枝,白露黄花自绕篱”,她再对“归来得问茱萸女,今日登高醉几人”……就这样,我俩你一言我一语,“沐浴春光登高去”,直惹得道旁的游人侧目窥看。
慢慢的,阳光“上”来了,我们也登至了山顶。承受着绿树、清风、阳光等大自然的恩赐,我和妻子周身尽是无以言表的轻松和舒畅。北侧,早已有两对情侣占据了“有利地形”在私语。登高远眺,群山逶迤,与那明丽的阳光融汇在一起,顿感温暖、幸福和吉祥。