“1979年那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山……”听到这里,谁能不热泪盈眶?作为中国人,我感到无比自豪。想必歌声中的老人,大家都知道是敬爱的邓小平爷爷了吧!
改革开放的春天使我们家乡发生了翻天覆地的变化,祥芝港在改革的春风中扬帆起航。祥芝港于1959年发展海上运输业,主要航行于泉州、惠安、福州、厦门等地。以前的祥芝港,只要稍有风动,海水就会涌向人们的土房,更别说凛冽的寒风了。而现在,建成了一座固若金汤的堤坝,就算海水再怎么奔腾咆哮,临近堤坝,最终还是低吟而退。
以往“雪片”似的冰块得用手工操作才能放进船舱,到如今的“冰枕”利用机械化直达,这一转变,使现今的祥芝湾效率提高了不少,一排排琳琅满目的鱼儿新鲜味美,这也是增进公共利益而进行的创造性改革。
一条条渔船井然有序地停泊在祥芝湾,升降机一台台繁忙地吊起筐筐鲜美的鱼虾,堤坝旁的路灯彻夜通明,凝视着船员们那忙碌的身影,仿佛体会到了满载而归的喜悦。曾经安全隐患突出的小型的木质渔船,变成了抗风浪性能强、捕捞生产力大大增多的钢质渔船,沐浴在改革的春风下,将驶向更远的海洋深处,书写着更多的辉煌……
啊!我们意气风发的走进了新时代,四十年里,我们不断前进,不断进步,如今,就让我们大声告诉世界,中国命运自己主宰!承前启后的领路人带领我们走进了新时代!让我们迈着前进的步伐,继续奋斗,创造更加文明和谐富强的未来!