找回作文600字
浮华的城市,急促的节奏,犹如皮鞭一般抽打着我向前进发。繁重的学业,匆匆的生活,犹如一阵狂风将童年的五色气球吹走,难道我得童年就这样一去不复返吗?我经常质问自己。
假期我背上背包,回到故乡寻找那丢失的童年、丢失的记忆。
走过小巷,迎面是在门口择菜的大妈们暖心的微笑与招呼,耳畔是一阵阵自然纯朴的鸟鸣。踏入承载我童年时光的老屋,熟悉的气息扑面而来。一缕久违的阳光透过窗户斜射进来,一地斑驳,格外耀眼。让我看到了儿时在地上、墙上做的画,断断续续的线条尽显稚嫩,可不知怎的,童年的记忆如潮水般汹涌而至……
儿时总爱与邻居小伙伴一起玩耍。那时的我,是多么天真无邪,隔壁的小黄狗,总是摇着尾巴跟在我们身后,时不时汪汪的叫两声,仿佛是在花花草草面前耍威风。最难忘的是和外婆一起做粿品了。逢年过节,外婆总会与村里的老人们聚在一起,做出甜香甜美味的果品。她们坐在木椅上,快速的和面,包馅,一道道工序细致妥帖,有条不紊。而我们这些懵懂的孩子,好奇的望着它们上下舞动的手,时不时偷捏几团面团,时不时偷吃几勺馅料。常常讨的一顿好骂。想到这,我不禁笑了,童年的时光是这样简单而快乐。
走出老屋,我来到了村间田野,思绪也飘远了。那时的我似乎有用不完的精力,总爱在田埂上,尽情的奔跑,感受风在耳边呼啸而过。微热的午后,我穿梭在田野间,麦香拂过我的脸庞,驱散心中所有的沉闷。外婆佝偻着身子,在身后轻唤:慢一点,慢一点。”可我却未停下脚步,仍肆意地奔跑。”我安静地躺在田野中,头顶上的天空似乎从未有过这么蓝,童年生活如电影一般在脑海中放映,内心是无比的明朗愉悦。我们每天都飞快的行走在城市之中,给城市穿上华丽外衣,却常常忘却那个承载了所有纯粹的快乐的童年。童年并没有被我丢失,它只是被我遗忘在心底,只要能用儿时纯粹而简单的心情看待这个世界,我就能找回自己的童年。
而我确信,我找回了真正的童年……