凝聚作文600字
“一座城市因深厚的文化底蕴而与众不同”,火宫殿庙会是长沙文化旅游的一张名片。每年春节,我们全家都会到火宫殿去逛一逛庙会,吃着糍粑、听着花鼓、看着舞龙舞狮、感受火热的湖湘民俗,热热闹闹过大年。
庙会,最初起源于佛寺,它本为一个个小的集市,供人们过年过节时采购物资。后来,它就渐渐演变成了如今过年时必不可少的一种民俗活动。它让在外漂泊的游子回家与亲人团聚;让劳作一年的人们放下手中的活,好好休息一下;也让人们感受到了年的到来。
在火宫殿庙会上,上演了精彩纷呈的庙会综艺节目,有舞龙舞狮、跳财神、本土花鼓戏、相声、小品、杂技等。庙坪内燃起了熊熊篝火,吉兆新的一年红红火火;糖画、面人、粽编等非物质文化遗产均一一登场展现;火宫殿300多种小吃、100多种湘菜,色香味美这些,凝聚了浓浓“长沙年味”。
糖画,是一种传统手工工艺,就是用糖在一块石板上作画,画出各种各样的图案。展现在我们面前的是活灵活现的人物或动物,吃下去,满心都是甜蜜,正像我们所希望的幸福生活一样。火宫殿有一个古戏台,庙会的时候,常常会有来自全国各地的文艺工作者登台献艺,本土的花鼓戏、川剧的变脸、相声、小品,给长沙的春节带来“文化大餐”。人们可以在参观庙会的同时,欣赏到各地的曲目,这也是我在逛庙会时最喜欢的活动了。在火宫殿逛庙会的同时,我们还可以在火宫殿品尝湖南美食,现做的糖油粑粑、闻着臭吃着香的臭豆腐、火辣鲜香的湘菜等等让你流连忘返。
如果说一座城市因深厚的文化底蕴而与众不同,那么,火宫殿庙会则是很好的体现。因为有了它,长沙的春节才更有年味。这就是我的家乡火宫殿庙会,凝聚了故乡浓浓的情。我爱火宫殿庙会。