名片作文600字
乘舟沿淮河顺流而下,舟至下游,你的视线里会突然出现一座山城,那便是我的家乡———江苏盱眙。“盱”意为高瞻远瞩,“眙”意为旷大致远,登高远眺就是盱眙这座小城的精神内核。
盱眙,依山傍水,人杰地灵,自古以“都梁十景”闻名:杏花园春昼云蒸霞蔚,宝积山落照如诗如画,玻璃泉浸月美轮美奂,会景亭陈迹耐人寻味……米芾笔下的盱眙古韵悠悠,却一直不为大众所知,甚至还有人将这里读成“于台”。
相传一种名为都梁的异草遍布盱眙,所以盱眙又称都梁,而都梁山,即“第一山”,则是盱眙一张响当当的名片。“第一山”位于盱眙县城中诸山中心处,左拥翠屏峰,右揽风坡岭,背倚清风山,面临淮河水,形如一把太师椅。“第一山”之名得于大书法家米芾,他曾赋诗道:“莫论衡霍撞星斗,且是东南第一山。”并大书“第一山”三个雄劲飘逸的大字刻于山石之上。自此,“第一山”取代“都梁山”“南山”之名,广为流传。
我在山间游荡,转过供奉孔子的大成殿,在手握毛笔的高大的米芾雕像注视下,进入览翠門,里面是几座宫殿式的古建筑,相传汉代人们曾在这里祭拜孔子,明代在此复建“登瀛书院”,清代乾隆年间更名为“敬一书院”。
行至山顶,我终于看到已经成为盱眙标志的米芾手书的“第一山”,这三个大字是“第一山”石刻中最大的字,也是“第一山”的“镇山之宝”。细雨纷飞中,历经数百年的石刻静静耸立,诉说着盱眙悠久的历史和文化。
盱眙也被称为“龙虾之都”,这里盛产的淡水龙虾具有清热解毒、强身健体等功效,是一种色、香、味、营养俱全的美味保健食品,被评为“国家地理标志产品”。每年六月,都梁公园都会举办盛大的“龙虾节”。迷人的风景、精彩的明星表演,当然,还有美味的小龙虾吸引着世界各地的人们。
盱眙是一个美丽的地方,巍巍都梁山是它的脊梁,滔滔淮河水是它的血液,它是文化古城,也是我最爱的家乡。