名片作文600字
“礼”就是道德修养中的礼节。周总理之所以那么重视礼节,是因为他觉得:“面必争,发必理,衣必整,细必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿暴勿怠;颜色宜和宜静宜庄。”
周总理对于礼的重视,认真的态度,值得我们好好学习。
从读书到参加革命,再到解放后成为政府总理,周恩来无论是穿新衣服还是带补丁的旧衣服,总是那样得体、潇洒、大方,那样雍容大度、风采照人。这种风度,与他宽广博大、睿智敏锐的气质,以及平等待人、光明磊落的高风亮节交相辉映。这些都在体现出周总理精神面貌不骄,浮躁,懈怠;仪容举止温和,安静,庄重。
我国自古就是礼仪之邦。礼是什么?礼是一种修养,是文明的标志,也是人们应遵守的共同规范。一个明礼的人,赫尔岑说过:“生活中最重要的是有礼貌,它比最高的智慧,比一切学识都重要。”在日常学习和生活中,碰到老师,来句亲切的问候:“老师好!;同学哭了,来句心灵的安慰:“别难过”;节日时,对家长来句孝敬的话语:“您辛苦了”。这些简单的礼貌用语,会用它,你就给人觉得你一定是有教养的文明人。
“道”其实指的就是道理。“德”指的就是一个自己的品德、修养。别看这两个字含义深刻,它就像我们身体的心脏,一个人失去“道德”他就像失去心脏一样。失去道德,生命不在盎然,精神不在抖擞。
并非生而无知。礼就是一种道德修养的表现,是需要后天刻苦训练的,礼仪是一种规范,是社会上一种约定俗成的关系。有了礼,人和人之间才能有序地交往,社会生活才能稳定地发展下去。
我们在学习和生活的道路上,学好礼貌用语,懂得礼仪,用好礼貌这张“名片”。