“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,“春雪”仿佛是冬在离别之际的礼物,又好像是春递来的“迎春卡”,轻轻地洒落在校园。
来到操场时,发现在不知不觉间一切都已成了白茫茫的一片,好像一个纯洁可爱的世界。和同伴一起走在雪地上,轻盈的雪花直扑面颊,钻入发丝,然后又渐渐化开,一股清凉直入心肺。抬头仰望,天空显得久违的湛蓝,经过了悠长的冬日,这初春天空的色彩更加清新、可爱。云丝在上空缓缓流动,白色与蓝色相配,一种无声的和谐油然而生。
细看周围那些再熟悉不过的景物,在春雪的映衬下,使它们透露着平日没有的味道。当雪覆盖在对面冷灰色的教学楼屋顶上和爬山虎的藤蔓上时,让它们变得白胖胖、毛茸茸,与微微发青的玻璃相映成趣,顿时显得生机可爱。
雪渐渐小了,越来越多的同学下来欣赏这久违的春雪,在平整的雪地上留下了一串串足迹,往日唧唧喳喳吵闹的麻雀,此时也歪着小脑袋,一动不动地看着这粉妆玉砌的世界。
雪慢慢停了,在几缕阳光的照射下,墙头的雪显得分外晶莹,雪默默地落在了每一个角落,回头下望,几根小草从雪地中伸出头来,为身边的“白色”微微点缀了些许新绿,仿佛春雪所到之处都会留下一抹抹春的气息,为人们送去初春的喜悦。
最终,雪无声地消释了,却将我们带入了一个“鸟声碎、花影重、寒半减、暖回初”的新世界。
春的第一个符号就这样匆匆地到来,随后又短暂地结束了。不过,它并没有消失,而是化作春水滋润着大地,孕育着春的万紫千红……