我的家乡在南京,它是一座美丽又时尚的城市。
南京的风景优美,最令我向往的当数玄武湖。来到玄武湖,首先映入眼帘的是高大、雄伟的玄武门。据说玄武门是康熙年间建造的,以前叫“润丰门”。走进城门后顿时被眼前宽阔的湖面惊到了,湖面非常大,犹如大海一般。清澈见底的湖面上有许多游人在玩游船、快艇,甚至还有帆船在湖面上飞驰。远处许多高楼大厦屹立在湖边,星星点点的游船在湖面上游动,湖边一排烟柳正在飞舞,再配上粉红色的荷花和碧蓝天空上的朵朵白云,真是一幅优美的图画啊!玄武湖的水很清澈,清得让鱼儿都舍不得吐泡泡了。坐在船上,脚踩着踏板,头仰望天空,当微风徐徐吹来,仿佛闻到了一缕缕甜美的清香。
南京历史悠久,有“六朝古都”之称。先后有东吴、两晋、宋齐梁陈、明朝、太平天国、中华民国在此定都。其中,鸡鸣寺是历代君王将相趋之若骛之处。鸡鸣寺是烧香拜佛的好去处,庙虽小,却灵验,凡是到此地游人都会点上三炷香祈祷心想事成。去鸡鸣寺会穿过外面樱花大道,每到樱花开放的季节都会引来游人驻足观赏。走到鸡鸣寺里面是城墙,虽不及万里长城的蜿蜒盘旋、气势恢宏,但也有其独特的韵味,充满浓重历史感,许多新人拍婚纱照都会选择在此处,洁白的婚纱与厚重的城墙仿佛有诉不完的动人故事。
南京又是一座充满时尚气息的城市,沿江畔一直向前走,远远就看到有名的南京眼。之前爸爸就告诉我南京眼的信息:南京眼是长江上首座观光步行桥,位于南京建邺区,河西新城青奥轴线中轴,跨越南京长江,起点位于河西青年文化体育公园内,终点在江心洲青年森林公园内,它的名字是南京女孩户晓艳起的。南京眼的灯光非常好看,红、绿、蓝、紫、橙五种颜色不停变换。桥中间竖着奥运五环。整座桥就像一条玉带,江上映着桥的倒影,再有明晃晃的月亮在天空,这就是一幅流光溢彩的画面,让游人赞叹不已。