懂事作文
在我的周围有许多亲人和朋友,他们中有美丽的、有善良的、有幽默的、有坚强的……在我心目中,最懂事的应该是我们班的张冬梅。
她的肤色黑黑的,浓浓的眉毛下,有一双水灵灵的大眼睛。因为家庭条件困难,很多班级活动她都不去参加,她家里能让她上学已经很不错了,哪还有钱参加活动呢。为此,她有些自卑。
每次不能参加活动都令她很伤心,可还是有不懂事的男生为她不参加活动的事把她气哭,但为了不让妈妈为她伤心,尽力掩饰她那哭红的眼睛。见她这么懂事,我们班的女同学经常把自己穿不了的衣服送给她。每当我们把衣服送到她手里时,她都会感动地说:“谢谢,谢谢你们!”看着她那炯炯有神的大眼睛里闪烁着晶莹的泪花,我们都会赶快安慰她,不要哭,一切都会好起来的。大家知道了她家的情况后,我班的老师和全体同学都很照顾她,她虽然家庭贫困,却生活在爱的阳光里。
有一次,我班李瑞同学和张冬梅聊家庭生活时,张冬梅又哭了,而且哭的很伤心。这时正巧妈妈来给她送语文书,见女儿哭得这么伤心,就把她搂在怀里,亲切地问:“你这是怎么了,孩子?”张冬梅看了看妈妈,又看了看我们,她悄悄做了个手势,意思是不让我们说出刚才她们聊的事。她对妈妈说:“刚才我不小心摔了一跤,摔得太疼了我才哭的,现在没事了。”她妈妈这才放下心来,对她说一声:“你们去上课吧,我先走了。”送走妈妈后,她对我们说:“我不能让妈妈为我担心,她让我上学已经够难为她的了。”听她说出这样的话,我们都被她懂事的行为深深感动了。
懂事的张冬梅真是一个好学生,在贫困而艰辛的求学路上,她正大步往前走去。