懂事作文
现在生活越来越富裕了,我平时用钱总是大手大脚,讲究吃好的,穿好的,先前我认为比我小几岁的妹妹也跟我一样,可经过了那几件小事之后,我便改变了对她的看法。
有一次,我去姑妈家玩,妹妹正在阳台上画画,看到我来了,就立即放下手中的画笔,领我参观起居室来,姑妈正准备将洗完衣服的水倒掉时,妹妹看到了,连忙阻止她,一字一顿、认认真真地说:“妈妈,老师告诉我们,水是地球是最宝贵的东西,如果地球缺乏了水,人类就会渴死的。所以,我们要从现在开始,珍惜水资源。比如洗衣服的水可以用来冲马桶啊!”听完妹妹的这番“高论”,我开玩笑地对妹妹说:“你倒成‘环保专家’啦?”妹妹却瞪大双眼,惊讶地说:“姐姐,你比我大,难道这点环保知识都不懂吗?不会是你的老师还没教吧!”我低着头,小声地嘟哝着:“这,这也太节约了吧!”
下午,姑妈带我和妹妹去乌巾荡公园游玩。来到猴山时,我把手中的苹果抛给猴子,可那猴子却碰也不碰。妹妹在一旁埋怨道:“哎呀,姐姐,‘禁止给动物投喂食物’的牌子,你没看见?它们肚子都圆鼓鼓的啦,一定是饲养员已经喂过了,如果你再喂它们,弄不好会被撑坏的!看你还白白浪费了一个苹果。”妹妹的几句话说得我怪不好意思。是啊,我都五年级了,还没人家小妹懂的道理多呢!
出了公园,姑妈给我们一人买一支“随变”,我们边走边津津有味的吃着,我吃完了,便把小木棒放进袋子里,随手朝地上一扔。妹妹停下脚步,望着我说:“姐姐,老师告诉我们,要讲究卫生,爱护环境,快把它拾起来吧!”我说:“马路上扫地的清洁工多着呢,他们会扫的!”妹妹不满地看了我一眼,一声不吭地弯腰拾起塑料袋,放进垃圾箱里。我的脸发热了。
多可爱啊,我这懂事的妹妹!