生活中经常听到大人说哪个孩子考了三个100分,说他(她)真的是个好孩子;哪个孩子天天和别人打架,成绩不好。他真是个坏孩子。那么好孩子和坏孩子有什么区别呢?今天看了《我要做个好孩子》这本书,感触很深。这本书告诉我们,女主人金玲是一个学习温和但聪明、善良、正直的孩子。小学六年级,为了做一个被家长和老师认可的好孩子,她发生了一系列的故事。终于,她和同学们自信满满地走进了中考考场…
在书中,我最佩服的是女主角金玲。有一次,她和几个同学去其中一个人家,老师给他们上课。在那个同学家里,因为老师还没来,几个成绩突出的“好学生”为了鸡毛蒜皮的小事吵起来,打破了那个同学家的坐垫。老师知道是谁干的,一个老实的同学谎称是金玲和另一个同学。老师罚他们写1000字,罚10元钱作为补偿。金灵并没有就此罢休。她受到了侮辱,用巧妙的手段揭露了真相。原来举报她的同学是个“坏学生”。因为吵架的“好同学”中有一个是他的同桌兼班长,每次考试和写作业都要抄她的,所以不敢说实话。金陵知道后,威胁告密者说,如果不跟老师坦白,就告诉老师,他每次都抄作业。最后老师知道了事情的始末,金陵拿回了她10块钱,挽回了她的尊严。
看了这本书,觉得金陵很有正义感,很讨厌那些不老实的孩子。生活中,我不认为好的考试成绩就是好孩子。诚实守信,犯错就改,是个好孩子。品行不良,不诚实守信,是坏孩子吗?不,世界上没有好孩子,也没有坏孩子。只要坏孩子摆脱了问题,他就是好孩子。所以我得出一个结论:我们都是生活中的好孩子,只要做错了,就能及时改正,不说谎,做一个被大家夸的好孩子!