流行作文600字
校园里正刮着一阵势不可挡的流行风。
生日到来,同学之间互赠一些小礼物,写下彼此良好的祝愿,这本是人之常情。但现在,越来越多的同学正感到过生日是一种负担。本来不想请客,可人家送厚礼了,你不表示一下行吗?本来不想送礼,可人家请了你,你不回敬一下行吗?如果是收到来自相隔甚久或甚远的朋友的礼物,自然会激动不已,可身边的同学你送我礼物,我送你礼物,又有什么实在意义呢?可是别人请你了,你一定要回报,否则,’‘良心”过不去,而且还可能被认为你小气或瞧不起他。在这种情况下,各种各样的礼物便像雪花一样飞来飞去了。于是,具有“经济眼光”的小贩们也为此发了一笔横财。而学生们呢,钱花了且不说,仅礼物上的贺词就难以应付。“生日快乐”,“学习进步”之类的词语未免太俗气,于是就绞尽脑汁想出点“高雅”或“温馨”的话来。
生日礼品满天飞时,另一个问题又出现了。就是五六元的生日礼物已经拿不出手了,动辄得花二三十元。在这种情况下,你给我一个小布娃娃,我送你一艘大木雕帆船,你赠我一本厚日记本,我回你一块手表……
美丽漂亮的礼品自然人人喜爱,但价钱却贵得惊人。对于我们这些还属于“无产阶级”的中学生来说,这笔费用实在是承受不了。我无法得知买厚礼的钱的来历,却很担心这些钱背后会不会有什么问题。记得有位同学这样描绘过自己:只知手心向上朝父母要钱,却不知面孔朝下去吃苦。虽然这不能反映中学生的全貌,但也反映出我们有太强的虚荣心和缺乏求实的精神。
还有一位哲人说过:“青春的目光总是无拘无束,充满着神奇的向往,总爱站在海岸眺望远方的诱惑,可我们却忽略脚下还有空白,还有沙滩,还有铺满荆棘的坎坷。”我想,从这股“生日风”中,中学生该不该思考这些问题呢?