关注作文600字
因为有法,生活井然有序。因为有法,社会公正合理。法律——我们生活的卫士。有这样一个比喻,法律是一个容器,公民是容器中的水,不要太逞能,否则就会溢出容器,洒满一地。其实意在说明一个道理——没有规矩,不成方圆。
当今社会,关注的焦点日新月异,变化多端,但法律的地位始终保持未变。法律遍布生活的各个角落。离我们最近的就说交通吧。交通安全问题不容忽视。有一个8岁的小女孩,被一辆大卡车撞了,司机也就30多岁,不知当时怎么了,司机既没有开车逃走,也没有拨打120救护,而是把小女孩抱上车,然后丢到很远的山里,就是因为这,延误了救护时间。后来,这位小女孩截去了双腿,看的时候我都哭了,小女孩每天上学都是爬着的,可以想象她的生活是何其的艰苦和悲痛。说到这里,你一定会责骂那个司机。这一切究竟是什么造成的呢?是那个司机?他又为什么会这么做呢?是他素质真的很低?可以肯定的说,这与法律是密不可分的,因为肇事者看要受到处罚,所以司机才会遮掩事实,为了躲避触犯法律才出现了小女孩的悲剧。
归根到底,是其对法律的意识太模糊,因为怕犯法而犯更大的法,因为法律而泯灭了人性最高尚的道德修养,在法律面前,人类是多么的软弱和不堪。为了不再让这样的悲剧重演,为了让社会上充满安宁与和谐,正确认识法律真的很重要。暂不谈什么贩毒诈骗,也不说杀伤抢掠,就我们青少年而言,法律时刻规范着我们的言谈举止。作为一个学生,一个文明、健康的中学生,我们更应该知法、懂法、守法,依法规范自身行为,依法维护自身权益。
同学们,我们生活在一个法治社会中,与法同行成了我们义不容辞的责任。法律是庄严的、公正的,更是不容忽视的。它不会对任何一个敌视它的人心慈手软。为了让生活更安定有序;为了让社会更和谐美好;为了让国家更繁荣昌盛;让我们一起努力,为社会主义法制建设贡献出自己的一份力量!关注法律就是关注自我!