关注作文600字
一节语文课上,老师跟我们讲了这样一句话:“诚信是现在这个社会上最关注的话题了,我们从小就应该做到讲诚信。”可是,诚信是什么呢?我带着疑问跑去问老师,老师微笑地对我说:“诚信啊,就是一诺千金,一言九鼎。”老师的话我没有听懂,心里想:这一句话值千金值九鼎跟诚信有什么关系?我感到困惑了。
放学后,看见沿途有几个摆摊的,便走过去问摊主:“叔叔,您能告诉我诚信是什么吗?”叔叔很爽快地说:“诚信啊,就是买东西的和卖东西的,都不能玩手脚。”诚信怎么又扯到买东西和卖东西上去了呢?我听得头都大了。
但我还是不愿意放弃,我回到家便去问爸爸妈妈。妈妈和蔼地说:“孩子,你听说过‘狼来了’的故事吧?那里面的小男孩就是个不讲诚信的孩子。我想你应该懂了吧?”我半知半解地点点头。爸爸又对我说:“女儿,让我说啊,对人诚实、守信用,说到就做到就是诚信。”说完爸爸便盯着我,仿佛在问我听懂了没有。这一下,我才恍然大悟,点了点头。
可是,一次偶然的经历,让我发现原来我并没有懂。一次,我的同桌把我的橡皮擦带回家了,连我自己都没发觉。第二天早上考试,我来得很早,她一见到我就很抱歉地对我说:“对不起,昨天我把你的橡皮擦不小心带回家了,今天在慌乱中又忘了带了。等会考试都要用的,我现在就回去给你拿来!”还没等我说“不用了”,她人已经跑出了校门。不过十五分钟,她气喘吁吁地跑了回来。当她满脸沁着汗珠,喘着粗气把那个橡皮擦递给我时,一股暖流注入了我的心头。
我突然悟出了一个道理:诚信,不仅是诚实守信,它也是在你无意犯错后的努力挽回和及时补救!
我现在真的懂了吗?不敢说,但我知道,我会更加关注诚信,让诚信成为我身体里、血液里永远最活跃的因子。