国与国之间的矛盾是由国家间的利益问题所引起的,国与国之间的和谐相处是两个国家的共同愿望。因为这符合两个国家间的利益关切。两个相邻的国家容易在国界处因为丝毫的土地而发生战争。战争是通过打仗来进行争夺,这其实是一种粗鲁的形式,有一种以大欺小的意味。中国古代有一个三尺巷的故事,那里曾是明朝宰相郭朴的祖宅,据说当年郭家邻居建房造屋挤占了郭家一墙之地,郭家人气不过便和那家论理,一来二去闹得不可开交,直至上了公堂,地方官畏惧双方都是官宦之家不敢审理,于是两家继续争执。于是郭家便派人给郭朴说明情况,郭朴立即给家人回信,家人不想信上面竟然是这样几行诗句:“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”郭家人明白道理后立刻停止了诉讼并且甘愿让地三尺,而邻家得知此事后也十分懊悔自己当初的行为,他们也立即将院墙后移,就这样你退我让原先院墙所在的地方竟然变成了一条宽可行人的巷子。这个故事告诉我们退让能够生和谐,而凡事争强则容易生祸乱。为什么邻国非要争执那一块土地是谁的呢?为什么哪一壶不开揭哪壶呢?那不是一种挑起与邻国之间时段的事情吗?归咎破坏破坏两国和谐的错误就到主动挑起事端的哪个国家。
国家间和谐共处是促进国际环境和谐的一个重要的因素,有许多问题是世界性的问题,比如环境保护的问题、核问题、疾病的预防和治疗的问题等都是世界性问题,只有国与国之间能够和谐共处,这些问题才能得到顺利的解决。另外一个国家想要发展不能闭门造车,必须拥有良好的国际环境方能促进国内的经济高速的发展,因此处理好国与国之间谐的问题是非常重要的。