哲理作文600字
傍晚的校园场地上,常常有些父母带孩子来玩耍,那些胖乎乎、水灵灵的幼儿们聚在一起,顷刻即成朋友,大呼小叫的,坦荡、欢乐之情令人眼红。下面的游戏是很经典的一幕,我敢打赌我们小时候都有过类似的玩法——
我假装是个有钱的买主,面前的四个幼儿分头去找石子儿,作为“矿石”卖给我,每堆“矿石”价值“一元钱”。
这些孩子忙忙碌碌,满头大汗,不亦乐乎。你看他们口袋里装得沉甸甸的,走起路来歪歪斜斜,非常认真的模样。
“叔叔,这一堆卖给你!”
我说:“一元。”然后给他一片树叶。他很小心地将树叶装进口袋。
又来一个女孩:“叔叔,我卖矿石来了。”我立即“验货”,然后全部收下,也给她一片树叶。她欢欢喜喜地跑了,继续找“矿石”。
这么来回往返地做买卖,我不知道要陪他们玩到什么时候,感觉很无聊。就在这时,一个孩子问:“我们有多少钱了?”其他孩子纷纷掏出树叶,一数,欢呼起来:“我们有十元钱啦!有冰淇淋吃啦!”然后就抛弃了我,假装去超市买冰淇淋了。
我呆呆地望着幼儿们的背影,心中惶惑——刚才满头大汗的“赚钱热情”哪里去了?我忽然想起最近看到的新闻:说是一个高官贪污受贿数百万,还不满足,终于案发被捕。在法庭上,他痛哭流涕后悔莫及……
对于幼儿们而言,赚钱不是目的,买冰淇淋才是最终追求;而钱对于他们来说,只要够用,便立即收手。我发现:我们在人生之初似乎都认可这个肤浅至极的哲理。那么,人随着他的成长,究竟是变聪明了还是背道而驰?