那是我坐公共汽车去博物馆的路上,我旁边坐着母女二人,听说话知道那位女孩在读高中,她对妈妈抱怨自己长得不漂亮,身体不够修长,皮肤不够白皙。她说女孩如果不漂亮,将来就不会找到好的工作,自己这样,将来会有好的运气吗?她说现在“人造美女”很多,只要花钱整容做个好脸蛋,将来找个好工作是很容易的。女孩认为漂亮是女人的第一资本,漂亮是女人的通行证,她问妈妈为了将来的发展,愿不愿意花钱把她变成“人造美女”。
母亲听了女孩的话以后,说出了一句话,使我开始专心听她说话。她对女儿说:“你可以不美丽,但一定要有才!”这句话出语不凡,让我把目光投向这位母亲,听她继续说下去。母亲继续对女儿说:“现在是竞争的社会,无论你是谁,首先要有立足之本,这不只是凭脸蛋漂亮就能行得通的。即使当演员,如果没有好的演技,只靠一张漂亮脸蛋也不能长久。妈妈不会把你变成人造美女,妈妈只想告诉你,你一定要靠真才实学来吃饭。你可以不美丽,没人笑话你,但你如果没有才华,无法立足于这个社会,才会真正被人看不起。不要想靠取巧来取得成功,无论在任何时候,假的东西永远不可能取代真的东西,只有你的知识、你的才华才能被社会认可。妈妈希望你成为一个有才华的人,而不是靠女人的外表取悦他人来生存。我女儿不笨,我女儿也不傻,将来要靠自己的头脑智慧来吃饭。你现在要肯吃苦来学本事才行。知识就是力量,只有知识才能改变命运。女儿,你要记住妈妈的话,不要贪图虚荣,你可以不美丽,但一定要有才……”
女儿专注地听着她母亲的话,深深地点头。此时我也听得很入神,这是我第一次在车上听到一位母亲教育她的女儿,我也牢牢地记住了那位母亲最经典的一句话:“你可以不美丽,但一定要有才!”