在动物界, 老虎称兽中之王, 凤凰为鸟中之首。
燕子呢? 微不足道, 什么都算不上, 论羽毛没孔雀那么漂亮, 论嗓音没百灵那样婉转, 论作用没啄木鸟那样受人重视。
可在当下, 许多鸟兽在人类追杀中, 濒临灭绝, 燕子却“ 人丁兴旺”, 个中的奥妙就在于燕子的智慧之中。
所有的鸟的共同特点都是怕人, 它们将巢筑在大树和深山之中, 以免遭到人类袭击。
燕子却不然, 它将栖息的鸟房建在人类房屋正堂的梁上, 却没有人故意去伤害它,这就是燕子的精明之处。燕子似乎清楚地懂得, 人类是既不能离他们太近, 又不能离他们太远的一族。
你看那些家禽, 离人类太近, 终遭人类随意杀戮。再看那些野生动物, 离人类远远的, 结果也遭到人类猎捕。
小小燕子哲学的实质就是注意与人类保持一定的距离。
它可能是从那些距人类太近或太远的动物的遭遇中得到了启示, 做到了既与人亲近, 又不受人的控制, 时刻保持自己的精神独立, 使人像敬神般地敬奉它, 称它为益鸟, 将其燕尾称之为剪刀, 并将燕子的到来形容为春天的象征。
燕子处事哲学说到底是明哲, 它将巢筑在人类的房梁上, 取得人类的第一信任, 这一点是任何鸟都不及的。在这之后, 它安心地在此生养繁衍, 过了一段时间, 当人们厌烦其飞来飞去, 乳燕声嘶力竭的叫喊时, 燕子便知趣地举家迁走。
人的火气平息下来, 不见燕子身影, 又念燕子的好, 盼它回来。“ 小燕子, 穿花衣, 年年春天来这里。”
燕子往往就是遵循人类这种情绪起落而安排自己的生活节律。