篮球作文600字
打篮球可谓是中学生最为喜欢的一项运动了,当然我也不例外,每次放学回家乡,打篮球几乎成了我唯一的消遣。
在家乡打篮球,肯定少不了我小学时的同学吴一,他是一位篮球高手,在我们同龄人中几乎无人可敌。一个星期天的下午,我鼓起勇气向他发起了挑战,和他进行了一场别开生面的一对一斗牛赛。
首先,由我罚球决定发球权,不怎么的,我今天罚球特别准,可谓百发百中,所以我得到了发球权。
我开球了,冲到吴一面前耍了一番,吴一看得头都晕了,我立刻趁机突破,上篮成功!我得到了开局后的第一个得分。
接下来的球,就没那么容易得手了,吴一把我防得死死的。尽管我使出了浑身解数,可还是攻不进去,眼看24秒的进攻时间就要用完了,我只好出手投篮。可惜这一球被吴一盖了下来,给了我一个下马威。轮到吴一进攻了,他的步法可比我灵活多了,只见他迅速地躲过我的防守,轻而易举就上篮得分了。接着吴一又使出了各种高超的球技,进攻如入无人之境,很快就把比分变成了5:1。
我急了,额头上豆大的汗珠叭嗒叭嗒地掉下来,只要他再得一分,我就将以失败而吿终。我马上振作精神,吴一做的一举一动,都要仔细盯紧。吴一在我的严防死守下失误连连。而我却越战越勇,投篮也屡屡得手,很快比分便被改成了5:5。
比赛进入了白热化的阶段,吴一使出了他的杀手锏――快攻,起初,他的那种快节奏的打法,确实使我出现了许多防守漏洞,但结果他都没能把握好机会。他由于过度的紧张,一个进攻犯规,使我获得一个罚球的机会。我拿球瞄了瞄篮框,把球用力一推,那球便旋转着向球框飞去,到了球框后,那球竟在篮框上打转,一圈、两圈我的心都快蹦到喉咙眼了。终于,球缓缓地落入了框中,我那颗高悬着的心这才落了下来。比赛结束了,我竟以一分的微弱优势而取得了胜利。
失之毫厘,差之千里,今天的这场比赛让我真切地体会到了这个深奥的道理。