爷爷作文600字
我姐姐的邻居李爷爷是一个憨厚的退休工人。他公正守法,不偏不倚,真正的“包公”。
李爷爷古铜色的脸上经常戴着一顶黑色的小毡帽。他喜欢拿着黑烟斗,吐一圈白烟。
最近李爷爷在姐姐的小区当值日官。在李爷爷很久没有用色装饰的布面上,出现了一个红色的臂章,上面有四个金光闪闪的金字。
从此李爷爷每天早出晚归,无论刮风下雨都坚持值班。
这一天,我和姐姐去街上买书。我一边走,一边剥下一块糖放进嘴里。我正要把糖纸扔在地上。一位老太太手里拿着“值日官”的臂章向我走来。看到就慌了。我赶紧把手缩了回去,假装什么都没发生。老太太走过时,我迫不及待地把糖纸扔在地上。真的是冤家路窄。这时,李爷爷从巷子里出来了。我一看到他,心就怦怦直跳,但转念一想,他和我姐是老邻居了,说不定还会照顾我的面子呢!但他是巷子口有名的“包公”。这次会……唉!我希望他能给我点面子,睁一只眼闭一只眼。
李爷爷站在我面前。他严肃地说:“孩子们,请把你们扔的糖纸捡起来。”突然,旁边的行人停下来,用轻蔑的眼神看着我。脸红在耳畔,眼泪在眼眶打转,心里恨透了李爷爷。我姐姐的老邻居是什么?我说话不友善,当着这么多人的面指责我,让我觉得很尴尬。我不想再见到他。我讨厌他古铜色的脸和黑色的烟斗。我再也忍不住了。我拿起糖纸,带着妹妹跑回家,倒在床上哭了。
晚上,我看着月亮,白天发生的事情不断出现在我的脑海里。我终于意识到,人类的精神文明应该由我们每个人的一举一动来建立。
我从心底里觉得,李爷爷是一个铁面无私的人,是一个我们敬佩的好“包公”。