卫生作文600字
我常常听到许多人赞美外国的街道是多么整洁,风景区是多么幽美,而中国人多么多么没素质一类的。不错!日本、新加坡的街道是很整洁,风景区不但景色宜人,甚至连一张纸都没有,为什么我们的环境就会脏乱呢?造成这“脏”和“乱”的责任该谁负呢?当然是我们,我们每一个中国公民。但是,谁注意过我们的环境呢?
现在人们的消费水平提高了,相反,各种公害和环境的污染却愈来愈严重。追根究底,在于大家都太注重追求个人利益,而忽略了维护公共环境的公德心。
一个工厂的老板如果一心只想赚钱,而没有公德心,那么当他的工厂任意排放废水,制造空气污染的时候,他可能认为省了许多成本而沾沾自喜。一个在公园游玩的旅客为了一时方便而乱丢杂物,他可能认为这样省力而不感到脸红。一户人家因为自己一时方便而将垃圾堆置在门口,他可能认为这样做聪明而不感到惭愧。
事实上,一个有公德心的老板宁愿用更多的钱去处理废水和废气而成为大家的好邻居,获得大家的信任,使他的产品更畅销。一位有公德心的旅客多走一些路把垃圾丢进垃圾箱,这不仅保持了公园的整洁,也免于别人被果皮滑倒。一家有公德心的住户不会把垃圾丢在门口,这样,当他把门窗打开的时候可以呼吸到新鲜的空气而不是垃圾的恶臭。
从现在开始,大家弯下腰捡一些垃圾,大家多走几步路将垃圾丢进垃圾箱,只需要发挥这么一些公德心,我们的环境就一定会一天比一天好。
但何时,我们这些人类才会有一点公德心,关心一下我们的环境,我们赖以生存的环境!如果每个人都能把环境卫生放在心上的话,那么,我们的地球母亲,一定会越来越干净,越来越美好的!