迷宫作文600字
为了丰富我的课余生活,妈妈在网络上帮我买了一个很有意思的玩具——蚂蚁迷宫。
货送到后,按照说明书上的指示,我打开了塑料盒的盖子,把装有蚂蚁的塑料管取了出来。拿起管仔细一瞧,里面装的真的是活蚂蚁啊,黑乎乎的一团,一摇管子,它们就会惊慌失措。然后,我用配送的小棒在凝胶上戳了三四个小洞。接下来就是最艰巨的任务——把蚂蚁放进塑料盒。我请来了爸爸帮忙,他先打开放蚂蚁的小洞,小心翼翼地抽出塑料管一头的棉花,说时迟那时快,爸爸以闪电般的速度把管子罩在了小洞上。蚂蚁一只接一只地爬进了塑料盒,爸爸敏捷地移开管子,我赶紧将小洞的盖子盖上。哇,大功告成!
我趴在桌子上,用放大镜仔细地瞧着塑料盒里的蚂蚁。这时,我发现盒子里有一只死蚂蚁!“怎么办?总不能让死蚂蚁就呆在里面吧?”我很着急,但爸爸劝我耐心一点,多观察一会儿。好不容易,有只蚂蚁发现了死去的同伴,它转身离开了,但碰上其他同伴时,它们会互相碰碰触须。爸爸说它们这是在交谈,也许蚂蚁们正在传递不幸的消息吧!果然,过了一会儿,所有的活蚂蚁都围在那只死蚂蚁身边,时不时地伸出触须碰碰它,它们一定很难过吧?这些蚂蚁之间的感情真深啊!
据说蚂蚁迷宫最好玩的是观赏蚂蚁打洞的劳动过程,但因为蚂蚁刚到了一个新环境,要经过入住、适应环境、产生领导者、开工等阶段,所以要等次日我才能看到这一过程。在妈妈的呼唤声中,我上床睡觉了。第二天一醒来,迫不及待地扑向蚂蚁迷宫。奇迹发生了!蚂蚁们夜里悄悄地起来干活了,它们在凝胶里挖了一条小小的隧道。咦,那只死蚂蚁呢?原来,蚂蚁打洞时要挖掉凝胶,它们把凝胶咬成一小粒一小粒的晶体,然后再把这些晶体运送到它们商定好的一个角落。而它们用一个晚上挖出的凝胶晶体埋住了它们死去的同伴,所以乍一看就看不见那只死蚂蚁了。蚂蚁真是聪明、善良、能干的小动物啊!
有趣的蚂蚁迷宫给我枯燥的寒假生活增添了不少乐趣。