迷宫作文600字
今天,我突然掉进了一个迷宫,到处都写着数学题。迷宫使者告诉我,如果你能解出其中的三道题,迷宫就会消失。于是,我绞尽脑汁地做了起来。
第一题和第二题,虽然题目略有难度,但是足智多谋的我依然很快就做了出来。还剩最后一道题,题目是这样的:一列火车长218米,以每秒18米的速度通过长1312米的大桥,这列火车完全通过这座大桥需要多少时间?刚开始,我认为大桥的长度就是总路程,所以只需要用总路程除以速度就可以得出所需时间了。可后来我仔细、反复地读了好几遍题目,发现了一个非常重要的细节:这道题提问时并没有问火车“通过”大桥的时间,而是“完全通过”,这到底是为什么呢?经过了几分钟的思考,我顿时恍然大悟。原来,如果用我刚开始的思路做,求出的时间是从车头进入大桥到车头离开大桥的时间,而车尾并未驶出大桥,所以并不能算“完全通过”。因此,真正的总路程应该是“车长+桥长”。正确的计算方法应该是“(车长﹢桥长)÷速度”,也就是:(1312+218)÷18,最后正确答案是85秒。
果然,当我写出第三题的答案后,迷宫消失了,我又回到了家。看来,细节决定成败,如果我刚才没有“咬文嚼字”式地认真思考,没有发现“完全”这个关键词,那第三道题我一定计算不出正确的答案。生活中,许多起着决定性作用的细节常常因为我们的粗心大意而被忽视,最终导致失败。因此,我一定要做一个注重细节、仔细认真、善于思考的人,努力发现那些问题的结点,这样才能不断地迈向成功!