敬畏作文600字
生命虽小,但每一个生命都有理想,每一个生命都有力量,每一个生命都值得被敬畏。
一日黄昏,我沿河岸散步。那是一条险恶的河:河中长着大片纠缠飘曳的草,水流湍急。飞驰的水撞在尖锐的岩石上,激起大片的白浪。河底伏着那些冷酷的杀手——超过一米长的食肉黑鱼。在这样一条河边散步,我的目光从未在水面停留。我只看着前方,享受晚风的清凉舒爽。
走了一段距离,若隐若现的水流声忽然清晰地闯进耳边。我不禁加快了脚步。水流声越来越大,变得轰鸣。我好奇地将目光投向河面,只见水从十几米长的斜面上飞驰而下。那斜面虽长,却并不很高。斜面下翻腾着白浪,它们努力地盛开。忽然,一朵白色的浪花高速冲上斜面,却又落了下去。我惊异地寻找着,只见下游有一大群鱼。
不过一会儿,又一条鱼冲了上去。它扭着身子,激溅着水花。最终,它没抵挡住猛烈的水流,落了下去。它的身子被重重地砸在岩石上,发出“砰”的一声响。鱼群没有放弃,白色浪花一朵接一朵向上游进发。我心里打着鼓,为它们加油,但不认为那样瘦小的鱼能成功在斜面上逆流而上。
天色暗了,又一条鱼向上游进发。它逆着急流,几乎冲到了斜面顶端。水拍打着它的身体,它似乎就要落下去。可它顽强地扭动着,凭最后一丝力气,竟翻身落到了上游。敬畏的种子在我心中萌芽,不一会儿便长成了参天大树。我便坚信,仍在下游的那些鱼儿,为了去上游繁殖,为了梦想,也必将成功。
生命的力量是伟大的,渺小的生命也应被敬畏。在逆流中顽强拼搏的鱼,送给了我一个珍贵的礼物。