敬畏作文600字
中国上下五千年的文化可谓是多之又多,可文化中有一个重要的组成部分,那就是——“文字”。
文字是值得我们敬畏的。在古代就有很多人运用文字到达巅峰的程度。陆游的《冬夜读书示子聿》中的“古人学问无遗力”,“无遗力”中包含着古人的勤工俭学的精神品质。王羲之在皇宫门框上的题咏苍劲有力,入木三分。这是文字的魅力,也是他们敬畏文字所得到的礼物,我们又有什么理由不敬畏文字呢?
文字是高高在上的,“会当凌绝顶,一览众山小”,“顶”这个字给人一种巅峰之感,仿佛你站在那雄伟的泰山上,俯视着众山,就好像成了一名巨人。李白《将进酒》中,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”,“天上来”这个词给人一种壮阔之感,黄河从那没有尽头的天边缓缓流下,其声若震天之雷,其样若混沌巨龙,径直向天边飞去,头也不回,一直都保持着同样的姿势,盘旋着离去。
文字是幽默、神秘的,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这几个字给人一种奇妙的感觉,我们仿佛置身在一个万花筒中,四面八方,都会呈现出不同的样子,此时的你仿佛站在山顶,也仿佛靠着树荫,奇妙无穷!
文字是穿越时代的。从仓颉造字到今天已有十几万年的历史了。中国的文字是独特的,“木”字就像一棵大树,树杈上挂着枝条,“火”字就像一堆柴火上面有点点火苗,生动、有趣,可见文字背后折射出的是文化的多样。敬畏文字就是敬畏中华民族文化、历史文化!可是,网络上的一些字体,不仅破坏了中国文字的体系,更是在消灭我们祖先留下来的文化遗产。字要“横平竖直”,怎能让那些圆头圆脑的字成为现在的潮流呢?
让我们敬畏文字,敬畏这穿越古今的宝贵文化……