人,有时候很奇怪,总会在年龄中的某个节点,因为某件事情而突然明白了、彻悟了、升华了。这个节点,便是他生命中的一个分水岭,再往前走,又是“柳暗花明又一村”。每个人的年龄节点各不相同,但人生正是由这样一个个的节点,一段又一段焊接而成。每经过一个节点,生命的重量就会多积累一个砝码、厚度就会多增加一个层次——人生,就是这样一步一步走向成熟。
一位当代文学家是这样形容生命的成熟的:“成熟,是一种明亮而不刺眼的光辉;一种圆润而不腻耳的音响;一种不再需要对别人察言观色的从容;一种终于停止向周围申诉求告的大气;一种不理会哄闹的微笑;一种洗刷了偏激的淡漠;一种无需声张的厚实;一种并不陡峭的高度。尖利的山风收住了劲,湍急的溪流汇成了湖……”
我的感受正是如此。因为我刚刚跨过这么一个节点,心,已经从喧嚣和闹腾中挣脱出来,归于宁静、归于淡泊。一个机缘,我突然感到要好好的读点历史。都这个年龄了,走过了半个多世纪,需要沉淀了,沉到中华文明悠悠五千年的深潭中去,认认真真吮吸营养,汲取智慧。
“读史可以明智,知古可以鉴今”。尽管刀光剑影已在历史的尘埃中黯淡,鼓角旌旗已在岁月的长河中偃息,但史籍的光辉是可以穿透时空的,一代又一代人都要在这光辉中哺乳、长大,民族的精神、人格、品质、本色,必定要透过这光辉传承下去。我不知道为什么直到今天我才懂得这个道理,才产生如此强烈的读史的渴望,也许,这就是那个说不清道不明的节点使然。
于是,我捧起了二十四史。用一个现代人的思维去领悟祖先的世界里那些铿锵闪光的东西,来照耀、鉴别今天的某些阴暗和丑陋。