敬畏作文600字
生命是什么呢?有人说,生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容;有人说,生命如同江河,日夜不停地奔向汹涌浩瀚的大海;有人说,生命是老树枯枝上的新芽,是一根根不屈向上,茁壮生长的瓜苗,是秋天里果园里的硕果……
虽然我们的身体非常健全,但是世界上还有一群人从小就有残疾,但他们没有因为自身的缺陷而去憎恨生命,反而活出一个属于自己的缤纷世界。
有一个人,她对生命的热爱与真诚让我动容,她就是——黄美廉。她从小就患上了脑性麻痹症,肢体失去平衡感,口里总是念叨着模糊不清的词语,而且模样怪异。医生预言,黄美廉活不过六岁。
她无法像常人一样拥有语言表达与正常生活的能力,但她依靠自己的坚强与顽强的毅力活过了十八岁,还凭借自己的努力考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位。
在一次演讲会上,一位学生问:“黄博士,你从小长成这样,你怎样看自己?你对生活有过怨恨吗?”全场的学生都指责他不敬,但黄美廉却没有半点不高兴。她在黑板上写下几行字:一、我好可爱;二、我的腿好长,好美;三、我会画画,写稿;四、爸爸、妈妈好爱我;五、我有一只可爱的猫……最后她以一句话结论:我只看我所拥有的,不看我所没有的。在场的人都被她深深感动了。
在生活中,有的人会浪费时间,有的会因为自身的原因去憎恨生命,有的人会因为一件小事而轻生。我们应该正确对待自己宝贵的生命,敬畏生命。生命就像蜡烛上的火焰,随时可能会熄灭;生命又像一颗珍贵的夜明珠,只要你好好使用,它就能发挥出无限的价值。