敬畏作文600字
文字是文明的传承,我们敬畏它的智慧。
文字凝聚了古人的智慧,文字熔铸了文化的精华,文字彪炳着民族的兴盛,文字象征着历史的不朽。
那晚,月光洒在身上,正觉得无聊想找本书看一看,于是我便翻箱倒柜的寻找着,忽然翻到了我小学的一本作文集,我慢慢地翻开它,看见那一个跳动的文字,倏然间都蹦进了我的脑海中,将我的思绪扯向那一端……
那天的天空格外的晴朗,校园内的梧桐树为玩耍的孩子洒下一片绿荫。而我却拿着一张布满红圈的作文纸站在老师办公室门口。我心里嘀咕着:“不就是几个字写错了吗?至于让我重写吗?我才懒得去写呢!”
回到家,我一脸的委屈,妈妈看见我很愁苦的样子便问:“怎么了,一回家就哭丧着脸?”我说道:“妈,老师罚我重写作文。”“为什么啊?”妈妈不解地问道。我很生气的说了一句:“不就是错了几个字,几个句子吗,字错了又怎样,大不了改过来就行了。"妈妈的脸顿时变得阴沉,低声吼道:“快去写作文,写不完不准吃饭。”我大吃一惊:“天啊,这还是平常那个慈祥,和蔼的妈妈吗?”顿时,我的眼泪夺眶而出,我头也不回的跑到自己的房间,嚎啕大哭起来。这时,我听见有人推门,妈妈走了进来,用我从未听过的语调说:“是不是惊讶我为什么吼你?是因为你没有尊重,敬畏文字,你只是随便书写文字,这是在糟蹋文字,你懂么?”
“是啊,我懂么?”文字承载着古往今来啊人们的汗水与智慧结晶,孕育着文明,王安石的“绿”遍江南,有贾岛对月下门的“推敲”足以观之,我为何不敬畏文字呢?
同学们,让我们珍惜学习文字的机会,揣摩其精华,发扬其内涵吧!