敬畏作文600字
最近,“金庸茶馆”网站上出现的一则新闻引起了人们的关注。一位笔名为“步非烟”的北大女研究生,在一次武侠作品颁奖中放言“要革金庸们的命,”写出新时代的武侠小说。此话一出,顿时掀起了轩然大波,网友们也是议论纷纷,网络上类似的这种话也不少见,我只想说:“不管是有意,还是随口一句玩笑话,请注意分寸,多些敬畏。”
金庸,也可谓是写武侠小说很有名气的了,崇拜、敬畏的人也不少。“步非烟”此话一出,让人感到不舒服,这开玩笑过头了的无心一句,也惹来了众多人的斥责,更多的人觉得“蚍蜉撼大树,可笑不自量。”“步非烟”的这件事看似小,确也警示了更多不注重分寸的人,对他人请多些敬畏,不论对方是谁,身处何地,心中多存些敬畏,有利而无害。
“步非烟”表现出的现象或许只是社会中的冰山一角,类似于这样的有很多,同学间私下的绰号,某个明星微博底下指出姓名的批评,各地景点、名胜古迹中的“到此一游”,都透露着没有尊敬和畏惧,在损害了他人,国家时也同样给自己招来祸端。
不仅在社会中需要敬畏,国家与国家之间也同样如此。前有“南京大屠杀”,现今这有在中国边境挑衅的事件出现,中国虽一忍再忍,只为不打破和平的局面,但恐怕给他们撤离的时间出不多了。看到这个新闻,我只想说:国家之间理应多些尊敬,面对大国,也该多些畏惧,这样一闹,他们既侵犯了中国,又给自己招黑。”
类似于这样的事有很多,但在未来的生活中,请多些敬畏,无论对方是谁,身处何地,心中多存些敬畏之意,有利而无害。