敬畏作文600字
映入眼帘的题目——敬畏,冥迷中,我想到了父亲,在我心中如山的父亲。十多年来,我一直都像敬畏大山一样敬畏他,敬畏着他的伟大,他的艰辛,他的沉重,他的负担。
敬
父亲在一家饮料厂干活,厂子里规定每个人都上一天一夜的班,再休息一天一夜,于是父亲便从那个炎热的夏天开始了他的工作。饮料厂不是办公室,冬冷夏热的日子,父亲早已习以为常,对我们来说,父亲的早出晚归也已经司空见惯,那年的中秋节很特别——我们姐妹三个已有半年没有相聚,而且父亲将在年前搬到厂子里住,说是生产抓紧了,于是乎,这个中秋节似乎很重要,那天晚上母亲炒了好多菜,我们四个人围在桌前等父亲回家。分针一圈又一圈的跑了好多次似乎也累了;猫咪也疲惫了,踡在沙发上睡着了;桌上的菜已经凉了……但我们的心不凉,陪着母亲一块等,当时针指到十一的时候,我们看到了父亲疲惫的身影,“厂子里说今天加班工钱提一半,我想……”父亲眼里似乎有许多歉意,那本是我们眼里该有的……我敬您,敬您的伟大,敬您的艰辛!
畏
父亲一向很可亲,但在艰难的处境下,他却是那么可畏!姐姐高考后的那个夏天来的匆匆,走的却很慢。是那张通知书带来了父亲的畏,卷走了父亲的亲!在那个夏夜里,夜深的时候还残留着叹息。有时候看到父亲倚在门旁抽着闷烟,我好几次都想走上去安慰他,但看到那一团团的烟弥漫在他周围的时候,我退缩了,一种从未有过的畏惧爬上心头。或许在这个时候他不想被打扰,用那烟雾阻挡着我的进入。父亲的畏是因我们而生,所以我们更畏惧,畏惧他的沉重,畏惧他因我们而生的负担!
自然令人敬畏,因为它养育人类也能毁灭人类;而父亲令人敬畏,只是因为他是父亲!