菊花作文600字
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这是唐朝诗人黄巢的诗。它描写了菊花的美丽景色。
前年秋天,爸爸带我去公园赏菊花。我们走进公园,菊花的香气扑面而来,只见野菊、毛华菊、甘菊、小红菊、紫花野菊、菊花脑等竞相开放,让人看得眼花缭乱啊!刚进大门,一个硕大的花篮先吓了我一跳,抬头仰望,只见层层叠叠的菊花你挤我,我挤你,长长的伸出来的花蕊证明了它们的绚烂。旁边的两根花柱更令我感叹不已,菊花筑成的“龙”缠绕在花柱上,让我不由地感到设计者的良苦用心。龙,腾飞。不正表明了腾飞的汕头吗?而菊花,又在龙的威严中平添了一份亲和力,真是神来之笔。不小心被旁人碰了一下,才发现人还真多,但公园里热闹却不吵嚷,大家都在入神地观赏菊花,全无半点杂念。我慢慢地往里走,一阵微风吹来,头上的风车徐徐动,路旁的菊花随风摇曳……我陶醉在这朴素却又迷人的美景中。
忽然间,我的眼睛定格在人群中的几位老华侨的身影上,他们用乡音大声交谈着重逢故乡的滋味,他们忽然不言语了,良久,吟出一句:“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?”我恍然大悟,这些华侨应该都是奔奥运会来的吧。我蹲下身来,静静地端详一株粉红色的菊花,傲然中藏着些许柔媚,花瓣轻微的破损见证了它的风霜。望望几位老华侨饱经沧桑的脸,我若有所思……
夕阳的余晖洒在我身上,提醒我该回家了。我在爸爸的催促下,恋恋不舍地抬起脚步,一边走一边想:去年的菊展主题是“金秋菊艳迎奥运”,以花为媒,以菊聚友,体现潮风,潮韵,潮情,把华侨的艰苦奋斗,爱国爱乡的精神与菊花傲霜绽放的不屈精神相互衬托,是乃妙哉。
菊花栽培以有三千年历史,人们这样喜欢它,敬慕它,这究竟是为什么呢?常听人们吟诵“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?”我想,这就是人们爱菊花的原因吧!