菊花作文600字
历经千般辛苦,赶到甘沟乡时已是正午时分。才觉饥肠辘辘,于是走入一家哈萨克毡房,吃了一盘拌面,喝了两碗茯茶,才觉心神稳定。看来吃饭是人的第一要义。
心神既然稳定下来,考虑的就是去欣赏美景。于是征得一出租车司机的同意,我们一同赶赴菊花台赏菊探香。沿途虽有苍松绿草,湍湍河水,但我此时想的却是菊花黄菊花香。
车走完了七公里的砂石路,终于登上了一处山卯。刚才还在幽静山林中穿行,这会突觉眼前一亮。群山相旁的一个山岭,在半途却成了一方稍斜的平台。平台上开满了金黄金黄的野菊花,在黝黑的松林映衬下,耀眼非常,富丽堂皇。阵阵沁香弥漫在空气里,让这里成为黄色的世界,飘香的海洋。几个年轻的游客似乎受了这黄色的感染,变得亢奋异常,在花的原野上跑来跑去,在松林中穿梭嬉戏,向着群山呼喊,伏在草原装憨。我也受了激励,不由地把自己重重地摔在菊花满地的草原上,让花香拥裹我的身体。复起得身来,却抖不去一身花香。无意中探头在一处山崖之下,景色却格外地不同,以蓝色花朵为主的草坡上,还夹杂着红色、白色、紫色的花朵。再认真探寻脚下的草地,才发现菊花台不只有菊花。
我只好虚心请教出租车司机,才知那蓝色的花朵是党参花,而其它的花色,司机师傅也叫不上名字。这就奇了,我约略地知道,党参是一种名贵药材,应是很珍惜的植物,可在这方原野上,到处都有紫色的党参花。这竟成了我在菊花台意外的收获。
站在群花簇拥的菊花台上,我久久地不愿离去。放眼东望,看见了一处天文台。我想,那些傲视苍穹的天文学家,把天文台建在菊花台近旁,一方面守望这方美丽的原野,一方面直视浩渺无穷的宇宙,这种浪漫,谁人会有?
带着菊的黄,花的香,我恋恋不舍地离开菊花台,竟哼了一路周杰伦演唱的《菊花台》:菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄。花落人断肠,我心事静静躺。
司机师傅问我有何心思,我笑而不答,依旧着我的哼唱。