清明作文600字
外面艳阳高照,心中却细雨霏霏。清明本就是多愁善感,生死离别的日子,又岂能悠闲自在呢?
下午我们来到墓地,墓地对面是麦地,绿油油的充满生机。风儿吹过,它们精神的摇晃着脑袋,整齐而不失活泼,大方却不失细致。与之形成鲜明对比的另一头,满目荒凉,枯枝杂叶满地都是。各种材料堆起的坟包子成了显著的代表。坟头前还有一堆堆纸灰,这些灰像生了根似的,风吹过也不飞,不动,和那神气活现的麦苗形成鲜明的对比。
走惯了平坦的水泥路,在崎岖的、连接的坟头间还真不好走,又是拐弯,又是斜走……偶尔来点直路还真惊讶。有时地上有滑溜溜的芦苇杆子,恨不得把爷爷家的滑雪杆拿来撑着往前走。
“到了,到了……”越靠近我的心跳声越大。到太奶奶和太爷爷的坟前了。木牌上烫着鎏金大字,上面用飞檐盖住四角,周围用大理石栏杆围着,其他地方都用水泥浇盖得严严实实。
而此时此刻,我脑海萦绕的却不是这古色古香、豪华大气的坟,而是我和她的往事……
“太奶奶,太奶奶!”我摘一朵洁白幽香的栀子花凑到她的鼻子边,“你闻吗,好不好闻吗?”
“好闻,当然好闻了。只要是我宝贝儿摘的都好闻。”她笑了起来眼睛眯成了一条缝,慈祥地看着我。可是她的眼里却有一丝离别之苦,仿佛阴阳两隔为期不远了。
“哪有啊。”我撒娇的说,心里却有道不尽的蜜糖。嘿嘿,早知道这么容易让太奶奶高兴,我就多摘点做成一个大花束了。
“上面!”我用手一指,太奶奶果然朝上看。趁她不注意,我把栀子花别在她头上。
“小精怪!”她用手刮了我鼻子一下……
“喂,发什么呆呢?”妈妈说道,“快鞠躬!”
我认真的鞠了个躬,深深的,久久的,“啪”,一滴眼泪不禁掉了下来……
挥洒不去的曾经,忘却不了的过去,是我成长的动力。只有时常想着他们,记着她们对我的期望,我就会无比的努力。