自打我记事起,每到过年时,我就天天盼望着父母带着我去亲戚家串门。这样一来我就可以收获满满了,所以我和压岁钱有着不可分割的感情。但是我觉得压岁钱或多或少并不能代表着什么。在网上呢炫耀自己的压岁钱有什么用呢?多了就能说明你的亲戚朋友有多爱你吗?说到这,我的脑海里突然闪现出一件事。
在小学五年级过年时,我和父母来到郊区的姥姥家拜年,姥姥满怀笑容地给了我压岁钱。一旁的表哥问我,今年你收了多少压岁钱呀?:“快一千了吧。”我并没有在意。:“切,看你那点出息,我都收了2万多了,你咋这么笨呢。:”听到这句话,我平静的心立马躁动起来了,:“少又怎么样?反正不还是得还给人家?:”之后,他带着我又走遍了奶奶家,舅舅家,一趟下来收获还真不小呢。:“为什么你总是能要到那么多钱呢,而我连你的一半都不到。:”我疑惑不解。:“哎呀,这还不简单吗,多说几句好听话,多磕几个头钱不就到手了吗。:”哦。我心想;天呐,这货怎么这么心机呢,连个压岁钱都不放过。其实在历史中,晚辈也是要给压岁钱了,但因为我们现在还没有支付能力,逐渐地这个习俗就很少了。但是我觉得压岁钱里长辈对你的爱意远比钱数要多得多,我们不因该用压岁钱来攀比。
寒假过后来到学校,我记得当时上的第一堂课就是比一比谁的压岁钱多,课上全部都是势利的目光,就好像谁的压岁钱少就没有话语权,没有地位。我真是不明白当时老师是怎么想的,竟然搞出这样一节奇葩课来,让多少孩子的心灵受到了创伤。
慢慢地,我也已经长大了。每逢过年和父母去拜年时,别人给我压岁钱,我掂着这轻哒哒的钱,感觉里面的情谊比钱沉重多了。我也希望父母们不要让自己的孩子有攀比心理,收压岁钱不是目的,和家人团团圆圆过年才是真正的目的。