走在路上作文600字
每个人都行走在路上。这条路也许在眼前,也许在远方。这条路或艰难,或顺畅。一旦选择,何必彷徨,心之所向,无悔梦想。
在去年八月,我拉着箱子,颠簸了好几个小时,来到这个陌生的城市,准备开始一段陌生的旅程。
第一次真正意义上离家的我满是兴奋,满是憧憬,上车,下车,进校,注报道。一切都是那么简单而自然,可第二天随之而来的军训让我失掉了自信,那时老天热得像是发了狂,把光热洒向我单薄的身躯。被太阳烘烤着的,是我流泪的心。我那时突然好想家,突然好想爸妈,突然好想家里天天在家可口的饭菜。看到大包小包来校看孩子的父母,总会出神发呆。记得那天我实在太想家了,就忍不住在给妈的电话中泣不成声,妈妈默默听完压抑着情绪,强忍着自己的泪水给我说了很多很多。我颤抖的心才渐渐平静,事后才知道妈妈一夜未眠。宫崎骏说过一句话,“你的城市下雨了,很想问你带没带伞,可是我忍住了,就怕你没有,而我又无能为力。”也许那时的妈妈就是这样的吧。现在想来,那时的妈妈,该有多少担心,该有多么难受,但她忍住了,用自己的坚强告诉我,路在脚下,只有自己才能将它走成坦途。
时间如白驹过隙,转眼之间,我已在这条路上行走了一年。这个原本陌生的地方,如今已经渐渐熟悉。父母来了很多次,最开始看到他们的身影消失在路的尽头时,总是有一种想追上去的冲动,但后来学会长大,学会承受,学会微笑着拥抱爸爸妈妈。在这段时间里,我学会了一个人走过一个又一个岔口,穿越一条又一条小路,见证一次又一次离别。人生之路,其间有很多路口,没有人会陪你一直走到尽头,父母也好,朋友也罢,他们总会在一些路口转身,留下孤单的你继续前行。我们走在自己选择的路上,黑暗中,别害怕,走着走着,天就亮了。