走在路上作文600字
走在成长的路上,你们牵着我的手,即使末日来临,也绝不放开。——题记
外婆·粽香
又是一年端午佳节,每到这时,便是外婆最忙碌的日子。从买糯米到采粽叶,再支起大锅生起火来,全由她一人操办。临近中考,她盯着我如同“天书”一般的课本,不知该帮我些什么。她能做的,只有把那一点点希望和爱同糯米一起,包成一个个精致的粽子,然后便一夜不合眼,守着那口锅,慢慢地煮,直到那点点爱意悄悄溢出,充满整个屋子,融化我一身的疲惫。
走在路上,外婆牵着我的手,粽香撒了一路。
母亲·信仰
一度反感母亲烧香拜佛的迷信作风,她便答应我从此决不再求神拜佛。可那个深夜,当我由于头痛而难以入睡时,还是闻到了那股刻意压低的,若有若无的高香味。我的怒火顿时被点燃了,三步并作两步冲到储藏间,猛地推开了门——只见母亲正虔诚地跪在佛像前,穿着那松松垮垮的睡衣,几缕银发散落下来,喃喃道:“愿女儿中考顺利,家人健康平安。”我瘫软地靠着门框,泪无声无息地溅湿了衣裳。
走在路上,母亲牵着我的手,带着她虔诚的信仰。
父亲·月光
父亲还是翻出了那张被我藏起来的卷子,望着那不堪入目的红叉,他第一次对我大打出手。我逃到阳台,将门反锁,咬着唇听着父亲怒不可遏的呵斥;是我,粉碎了他的希望,才让他如此愤怒。终了,呵斥声尽,我的泪也已干,便坐在冰凉的地板上睡了过去,模糊中,我感受到了父亲的温度,继而就是那宽厚的怀抱。月光如水,将我俩笼罩在一起,交织成一张张充满爱的网。
走在路上,父亲牵着我的手,和着那柔柔的月光。
走在路上,你们用爱为我启航,十指紧扣,牵着我走进你们用爱为我筑成的殿堂。