打小时候,我就常听到爸爸妈妈这样教育我:“不要撒谎,撒谎的不是好孩子。”上幼儿园后,小列宁打碎花瓶的故事被老师一次又一次地提起。我幼小的心里认定,撒谎是坏孩子的标志。我可不愿做坏孩子,我不撒谎。有了这样的想法和做法,我经常受到老师和家长的表扬。
哦,原来,诚实不撒谎可以受到表扬。
进入小学后,老师仍旧教导我们要做一个诚实的好学生。一个冬天的早晨,我因赖床迟到了,老师问我为什么迟到,我手足无措,怕挨批评,只得挤出一句:“我……家里的闹钟坏了。”偷偷看去,老师似乎没有生气,点头放我进来。
哦,原来,撒谎可以不挨批评。
快期末考时,爸爸妈妈一直为我的后勤忙碌着。有一天,学校放假,妈妈在一旁干着家务,陪着我。无形的压力让我心情烦躁得很,我随手拿起一大摞报纸,准备放松放松。妈妈连忙放下手中的活,赶忙从我手中的报纸中抽出一张黑色胶纸,朝一边走去。眼见妈妈神色似乎有些紧张,我忙问:“那是什么?”她说:“没什么,一张没用的纸。”我一个箭步冲上去,抢过那张纸,原来,是脑电图。
“是你的吧,妈?”我慌了。
“没什么,前几天摔了一跤,就去拍了一张。你看你看,结果一切正常啊,我是不想让你担心。”仔细对照检测单,果真无大碍,我这才放了心。
妈妈摔了好几天,竟一直瞒着我,刚才“没什么,一张没用的纸”的谎言,是怕我为她担心,影响学业。想到这里,我感到我被爱的暖流包围了。
哦,原来,谎言有时是出于爱。
突然间,我发现这个世界上的谎言可以分为两类。那些因自私自利而说出的谎言,因伤害他人而丑陋无比;那些出于关爱他人而暂时不愿说出的真相,因此编造出的谎言,就像是盛开在泥塘里的荷花,分外香艳,分外美丽。