很想得到所有人的喜欢,希望得到更多的肯定。可是再怎么努力都会有人喝倒彩,于是明白与其等别人肯定自己,不如坚持做自己,并且欣赏这样的自己。
生活中常常会发生这样的事情:无论你多么出色地完成一件事情,即便大多数人都在为你鼓掌,你还是会听到某个角落传来的质疑和批评。也许你真的有做得不够好的地方,也许那些人不过是嫉妒你的成功,但无论原因是什么,你都会沮丧,所有的喜悦都被蒙上了一层阴影。
当你因为类似的事情沮丧数次之后,你会发现生活很累,因为你在为别人而活,更确切地说是为那些不喜欢你的人而活。你拼命地想要得到全世界的称许,却总有一部分人发出不同的声音,你不能容忍这样的瑕疵,即便你觉得自己已经尽力了。在你筋疲力尽之前,你还是会为了这种瑕疵努力。
当你拼尽全力之后还是无法如愿以偿的时候,你会明白自己是在做一件很傻的事情。活着是为了自己,不是为了别人。别人的掌声会给你带来一时的满足,但总会有消失的时候,你不能紧靠这种满足度过一生;别人的批评会给你带来一时的失落,但总会有消失的时候,你不能为了这种失落白费力气。说白了,别人怎么看并不重要,重要的是你怎么看待自己。如果连你自己都不喜欢自己,别人的称赞并没有太大的意义,别人的批评只会让你更讨厌自己。
坚持做自己,并且欣赏这样自己。你努力让自己变得更好是为了自己,为了那些喜欢你的人,不是为了让那些不喜欢你的人对你改观。