我是清凉美味的冰淇淋,炎热的夏天,相信你一定很喜欢让我陪伴你度过吧!我的家族很庞大,有的装在蛋卷里,有的装在杯子里,还有的用一根木片支撑着身体;有的摆在超市的冰柜里,有的躺在冷饮厅的橱窗里;不过,我们最终都要被吃掉,食客们满意的笑容就是对我们的激励和奖赏。
我的身体主要由冰晶和糖浆构成,根据口味不同还会加入奶油、水果、酸奶等等成分。无论哪种冰淇淋,微观结构都不是非常致密的,在冰晶的缝隙间充满了空气,这样冰淇淋才有松软的口感。
冰淇淋是西餐中常见的甜品,许多人都认为我们是西方食品,其实我们的起源地是在中国。唐朝时皇帝已经开始享用冰冻奶糕,到了宋朝,民间也可以吃到加入牛奶和水果的冰点。有历史学家认为,在元朝的时候,威尼斯探险家马可·波罗周游中国,把我的伙伴引入了欧洲。
我们冰淇淋的最大魅力在于“冰”,在冰箱出现之前,获得和保存制作我们用的冰块很不容易,需要有人专门到高山上去采集冰,再储存在冰窖里。所以,很多年以来冰淇淋都没有走向平民化。大约17世纪,人们发现把硝石(硝酸钙)加入到水中可以降低温度,促进冰淇淋的凝固。从此,越来越多的人们可以感受到我们的美味。
随着电气工业的发展,我们终于走入了寻常百姓家,冰箱帮助我们更快地从工厂走向市场,搅拌机也让牛奶、砂糖等原料的混合变得更加简单和均匀。我们的成本也变低了,普通人也能承担起我们的价格。现在我的同伴越来越多,家族也越来越壮大,成百上千个品种,相信总有一个是你喜欢的!
现在,我们冰淇淋已经成为千千万万普通人日常的消暑方式之一,不过,可不要一次吃太多哦!如果一次性吃了很多冰凉的食物,肠胃的正常蠕动就会被破坏,很容易出现肚子疼、腹泻、胃痉挛等等问题,那就得不偿失啦!