休闲作文600字
一个人的生命历程不能只有繁忙的工作和学习,还应该包括轻松、愉悦的娱乐、休闲。积极健康的休闲生活有助于消除身心疲劳,让生命充满活力。休闲并非无所事事,可以读书、游名胜、交益友、写诗、著书、饮酒等。从一个人的休闲方式可以看到他的品格、情怀和雅趣。“小隐隐于野,大隐隐于市。”我认为古人休闲有两类,一是小隐隐于山野之中,品味大自然的无穷魅力,体味人生的自由,舒适。二是大隐隐于市,心系国事,胸怀天下。“以先天下之忧而有忧,后天下之乐而乐”为标准。把国家的繁荣兴盛,当己任的一种最高境界的休闲。
古代诗人苏轼有赏心十六事,清溪浅水行舟,微雨竹窗夜话,雨后登楼看山,月下东邻吹箫……他丰富多彩的生活可见一斑,他的乐趣来自对生活的热爱对事物观察的细致入微,目的只有一个追求快乐,但他的快乐没上升到,独乐了不如众乐乐的思想高度。苏轼隐居后的人生,对国家大事关心不多,体现在“一蓑风雨任平生”,表现出他对官场的厌倦,绝不与其同流合污,过着一种近似于与世隔绝的生活。
在范仲淹的《岳阳楼记》中说,“先天下之忧而忧,又后天之乐而乐”,这句话不仅仅激励的同伴,也表明他自己的理想和目标。无论位处庙堂之高,还是身处江湖之远,仍时刻心系国家,不忘百姓。以天下的快乐作为自己的快乐,这是古今都提倡的为集体、为国家着想,把国家、集体利益放在个人利益之上的精神。
这两种休闲方式,只因服务对象的不同而不同,不会因说出的地点和时间而改变。三国诸葛亮在茅庐之中不忘关心历口义、时事,潜心研究,最后得出三分定天下。决定了蜀、吴、魏三国鼎立之势?诸葛亮的伟大贡献告诉我们,第二种休闭需要我们“风身雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。
古希腊哲学家说,忘我就是快乐,这说明了最崇高的休闲和精神追求莫过于舍己为人,无私奉献,将他人的快乐当做自己的快乐。笑对人生,努力为改变世界尽一份力,让我们来追求更好的休闲方式吧。