家训作文600字
家训,是中国传统文化的重要组成部分,它对于一个人修身养性具有指导性的作用。在中国传统文化史上,也出现了一些有关家训的经典之作,诸如《弟子规》《三字经》以及《朱子家训》等等。它们虽然很古老,但仍然有着独特的魅力。
我生在一个普通家庭,爸妈的工作干的都是苦活儿、累活儿,他们说这是因为他们两个都没啥文化,祖先流传下来的家训现在也很少提及。若要说我家的家训,则是父母经常挂在嘴边念叨的,并一直在用行动践行的三个字:孝、勤、俭。
第一个是“孝”字,大家都知道就是孝顺。可孝顺就是挂在嘴边随意说说的吗?不,并不是。我所理解的孝顺,是用行动做出来的,是让行动“说”出来的。这一点,父母对我可谓是言传身教。每当我们过年回外婆家时,妈妈总要在外婆、外公耳边唠叨到他们耳朵起茧。外公、外婆生病时,爸妈总是放下手头的一切事飞奔过去。这不仅让我深深地体会到他们之间的亲情,也让我在心里暗下决心:以后的生活中,我能帮爸妈的地方一定不能偷懒,也要帮忙照顾外公、外婆。长大后的我,一定要让父母过上好日子。
接下来则是“勤”。俗话说得好,“一分耕耘,一分收获”。每天天没亮,妈妈就起床开始工作,一直忙到很晚,她也一点不嫌累。爸爸也不例外,辛苦工作完就要回家做饭,每天起早贪黑,看着就心痛。整日看着父母忙碌的身影,我就在家里做一些力所能及的小事情,从小事开始,一点一滴,做一个勤劳的孩子。
最后就是“儉”。爷爷在世的时候常说,“节俭兴家,浪费可耻”。爷爷说他是经历过饥荒的人,尤其知道节约粮食的重要性。爷爷虽然过世了,但我们家的人传承了他的节俭精神。虽然我们现在不愁吃穿,但爸妈还是要求我们秉持着“该花钱时花,该节省时节省”的原则来行事。
父母是子女的一面镜子,爸妈用自己实际行动告诉我何为“孝、勤、俭”,作为晚辈,我也会用实际行动继续传承和厉行我家的家训:孝、勤、俭。