20xx年3月5日,是毛主席发表“向雷锋同志学习”40周年纪念日。
雷锋的出生普普通通,雷锋的事业平平凡凡,但他的精神却无比的伟大。近40年来,雷锋精神激励着一代又一代的新人健康成长。
雷锋叔叔离开我们已经40年了,亿万人民群众由内心发出了呼唤“今天仍需要雷锋”。需要雷锋,就是要弘扬雷锋精神。什么是雷锋精神?它是公而忘私,助人为乐的奉献精神;勤俭朴素顽强的艰苦奋斗精神;刻苦学习,奋进自强的“钉子”精神;爱岗敬业,忠于职守的“螺丝钉”精神。归根结底,雷锋精神就是全心全意为人民服务。
步入二十一世纪新阶段的今天,在祖国广袤的土地上到处都有雷锋的身影。人们像雷锋那样表里如一,言行一致,在生活中实践雷锋,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。校园里,不论天气多冷多热,老师们都坚持给同学们上课,爱岗敬业的精神在闪闪发光。同学们发扬“钉子”精神,刻苦学习,奋进自强,为了祖国的明天,为了报答培育他们的老师而奋斗。在车辆穿梭不息的大街上,两个小同学搀扶着一位盲人伯伯,把他送过马路去。烈日当头,一群带着红领巾的少先队员却起劲地擦着街上的护栏,为大家创造了良好的环境。他们不是为了自己,而是因为雷锋精神在鼓舞着他们,让他们为人民作贡献。
青少年作为最有朝气的一代,作为21世纪国家建设的生力军,作为建设社会主义,共产主义的预备队和接班人,我们肩上的担子即沉重又光荣,实现民族伟大复兴的重任将历史地落在我们身上。我们要以雷锋同志为榜样,弘扬雷锋精神,使雷锋精神代代相传,使自己真正成为有理想,有文化,有道德,有纪律的一代新人,并努力学习科学文化知识,增长才干,练就一身过硬的为人民服务的本领,做个有用的人。