这个周六老妈要加班,弄好早餐匆匆出去了。我们父子俩吃着香喷喷的早餐,想着这个家的女主人既要上班,又要照顾这个家,心里特别感动。于是,老爸决定亲自下厨,给老妈一个惊喜的午餐。
对老爸来说,这可是一件天大的事儿,因为他从来没有下过厨房。到底做什么菜好呢?老爸实在很纠结。可不一会儿,他突然高兴地大叫起来:“啊,有了!”在一旁的我忍不住问:“爸,你想到什么啦?”“儿子,你只需要做个帮手就好了。”老爸显得很神秘。
进了厨房,老爸像模像样地系上围裙,卷起袖子,下了米后,从冰箱里拿出十五个鸡蛋。我吓呆了:“爸,你要这么多鸡蛋做什么呀?”“好儿子,先别问,快去拿两个碟子,两个大汤碗来。”我完全摸不着脑袋,像个小屁虫似地跟在老爸身后,看着他这些奇怪的举动。只见他先把七个鸡蛋打在一个大汤碗里,撤下盐搅匀,然后,把锅烧热,洒上油,油一开,把大汤碗里的七个鸡蛋全倒进去。由于手法不熟练,鸡蛋倒下时弄得煤气台里到处都是,老爸手忙脚乱地拿来抹布使劲地擦。谁知只记得擦,忘了锅里的蛋,等到去翻时,已经焦了。这个炒滑蛋,变成炒焦蛋了。接下来,老爸又煎了三个荷包蛋,蒸了两个水蛋,煮了三个蛋汤。整个厨房被他弄得乌七八糟的,我直看得目瞪口呆的。
等到门铃响起,我才回过神来。打开门,是老妈回来了,还提了一大堆新鲜的菜。我连忙堵住门口,接遭她手中的菜,笑嘻嘻地说:“妈,你先别进来。”我和老爸以蕞快的速度把餐桌收拾干净,摆好饭菜,然后捂住老妈的眼,带她上桌。这时,老爸开口了::尊敬的老婆大人,为表示我们的感激之情,特为你送上三菜一汤,请尽情品尝。”看到满桌的鸡蛋,老妈笑得眼泪都跑出来了:“太绝了,真是前无古人。后无来者呀!”
这顿独一无二的午餐,我们吃得津津有味,特别是老妈,一直笑着,心里的美味蛛早已覆盖了菜的焦味。