橘子作文600字
时间让味觉又重新改变了方向,让一些东西变甜,却又让一些东西变苦变酸。
我的爷爷是一个细心能干的人,在我们老家那一块不说远近闻名,但也算是人人皆知。所以我小的时候经常让爷爷给我剥橘子,因为爷爷剥的橘子上面绝对不会残留一丝的皮,吃起来很甜!步入初中,学业负担重了,放假也有一大半时间在茶几上做作业度过,这不在爷爷百般说教下,我只好拿出作业趴在茶几上学习起来。爷爷见我乖乖就范,就像一只胜利的大公鸡左走几步右走几步,最后在我身边坐下。“今天打算做什么作业!至少要做到四点钟,知道了吗?”爷爷在我边上叽叽喳喳。“知道了,烦死人了,做语文和物理,行了吧!”我摆了摆手抱怨了几句,眼睛却一直盯着作业,没有理爷爷。爷爷见我没有理他,也不好意思打扰我做作业,只好无聊的在客厅里左走走右逛逛,似乎怎么也停不下来,突然爷爷的眼睛一亮。“我今天买了橘子,很甜的哩!我给你剥几个吧!”爷爷也没有征求我的意见,顺手抄起一个大橘子,便专心致志的捣弄起来。“那你放边上吧,我等下吃。”我仍然在做作业。不知过了多久,我的口也有点渴,这才想起爷爷剥的橘子。不管三七二十一,放下笔就拿起一片橘子,放入口中,还未来得及享受甘甜,一股酸味和辛辣从喉咙里喷涌出来。“爷爷,你怎么橘子皮还没有……”我转过身正准备抱怨,去发现爷爷已经在沙发上睡着了,我嘀咕了几声:“怎么就这么还睡觉呢!”无意间看到了爷爷手中紧握的橘子以及那双手——充满着沧桑和老茧的手。上面还残留着一丝橘子皮,爷爷手上散发出的刺鼻的气味,让我仿佛看到了他在努力为我剥橘子的画面。爷爷头发间的星点白发引入眼帘,显得格外刺眼,那双紧紧握住橘子的手让我又吞下了一片带着橘子皮的橘肉,一种别样的心酸在心中流淌。
爷爷老了,老到连剥橘子都会睡着!我何时能让他也吃到一次干净的橘肉,或许只有那不完整的橘皮来告诉我了。