橘子作文600字
一个星期六早上起床我发现我的牙龈红肿着,并且还伴随着一阵阵疼痛,我用手捂着脸颊来缓和疼痛,慢悠悠走出了房间。
妈妈看到我一脸憔悴样,担心地问到我的情况,我忍着疼痛告诉她我牙齿痛。这时妈妈悬着的心一下子放下来了,并且还责怪着我,她说:“让你平时多吃点水果补充维生素C,你偏不听,现在知道痛了吧。”说着,她去冰箱里拿了两个橘子,我坐在一旁看她剥橘子。
看着妈妈不把橘子皮扔垃圾桶,我很疑惑地说道:“妈妈,垃圾桶就在你旁边呀,你为什么要把橘子皮放桌上而不把橘子皮扔进去垃圾桶里?”妈妈笑了笑说:“你个傻孩子,橘子浑身都是宝,橘子皮晒干就叫陈皮,陈皮有助于消化,可以健脾开胃,你平时吃的健胃消食片主要成分就是陈皮呀。”听完妈妈说的话后,我恍然大悟。
妈妈把剥好的一个橘子递给我,说:“给你,快吃吧!吃完牙齿就不那么痛了,以后要多吃水果。”我点点头,接过妈妈手中橘子,可是橘子上还有好多白色网状物,我就用手把白色物质撕下来。妈妈看到我,连忙阻止了我。她语重心长地说:“你别撕橘络呀!橘络是可以保护你的血管的,可以直接吃的。”我反驳妈妈道:“可是它苦啊!”“良药苦口利于病嘛,也没那么苦,连同橘子果肉吃了。”妈妈又劝说我,我只好吃了橘络。
吃着酸甜的橘子,我吐出的核引来了我的好奇心,我问道妈妈:“妈妈妈妈,那橘子核有什么宝藏地方啊?”妈妈看着求知欲满满的我,欣慰地笑道:“橘核有理气,温胃,止痛的作用,既能驱寒又能止疼。但是呢,橘子核沏茶喝比较好,因为橘子核苦,对于你来说难以下咽的。”说完我和妈妈笑了起来。
从妈妈那儿学到了橘子浑身是宝,从那以后,我变得特别喜欢吃橘子。我还会传授橘子的宝藏之处给我的好朋友们。