现在孩子对钱并不陌生,过年往往会收到很多压岁钱;有的家长平时为了让孩子干家务活,也会采取有偿劳动,给孩子一些钱;甚至有的家长为了让孩子考个好成绩,许愿考一百分,给一百元的奖励办法。钱在孩子生活中无处不在,家长怎样教孩子理财也成为一种必要,从小培养孩子正确的金钱观,养成不乱花钱的好习惯,也成了家长关心的话题。
我作为一名家长,谈谈我的做法:
一让孩子知道钱的来源,我儿子在五岁时,我跟他聊天,问他钱从哪里来?他不加思索地说:“银行里来的,没钱去银行取不就行了。”我告诉他,钱是爸爸工作,得到的劳动报酬,如果你爸不上班,没有报酬,你到银行,是取不到钱的。他是懂非懂的点点头,因为他多次跟他爸去银行自动取款机取钱,它形成了钱在银行,用了就取的想法。所以有必要告诉孩子钱的来源。我告诉儿子,钱是劳动报酬,付出劳动得到的。现在他早已知道钱的来源。
二培养孩子储存钱的习惯,孩子小,可以给他弄个存钱罐,让他自己管理压岁钱。我儿子从今年开始,就自己把压岁钱存到他的存钱罐。做了一个有‘钱’人。他用自己的钱在学校订了学生奶,订了学习图书和杂志。通过让他管理压岁钱,他养成了不乱花钱,把钱花在有用的的地方。订杂志也是多方比较,订了他最喜欢的杂志,不像以前,订杂志看要送的玩具,那样选的杂志内容不是很好。
三教孩子合理使用金钱,让孩子养成节约的习惯。我儿子,自从有了自己支配的钱,他知道钱放在手里会越花越少,有时我从网上购书,说好让他付钱,他就不愿意付,说他的钱快要花完了。我告诉他,钱是用来为你服务的,如果放在那,它也不会增多,花完再给你。他才开心的付钱。他通过自己管钱,明白了钱越花越少,无形中养成了节约的习惯,上街逛,他很少要玩具。
教孩子理财是一个漫长的过程,家长从小培养孩子正确的理财观,对孩子一生都很重要,理财从我开始。