母的作文600字
每当我早晨起床,面对的是一桌可口的饭菜;每当我走进书房,看到的是干净而整洁的环境;每当我做错事,看我的是一张严厉的面庞;每当我生病时,听到的又总是她忧虑的声音。她就是我的严师,我的慈母。
作为严师,她时刻教导着我不要走错路。在学习上,她对我期望很高,不会做的题,她总是耐心地给我讲。经常陪我学习到深夜,早上为了叫我早起又早早起床。每次考试后,总是和我一起分析试卷,从不因为分数而责罚于我。在生活中,她教导我要做一个遵规守纪、自尊自爱的学生。受母亲和上一辈人的影响,我也学会了在生活中检点自己的行为、言谈。她总是规范我日常的行为。叫我千万不去和那些社会青年交往。可以说,是她塑造了我的人格。
作为慈母,她又无时无刻不呵护着我的成长。我从来就不知道她几点起床。看到我个子长得快,她又给我买来钙片补钙。看到我的校服弄破一处,她又给我缝上。那天早晨路上都是冰,为了让我尽早赶到学校值日,她硬是开车把我送来。最重要的,是她给了我一个温暖舒适的家。
正如一首歌中唱道:“你入学的新书包,有人给你拿你雨中的花折伞,有人给你打……啊,这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家……”从小到大,她陪我去学校,呵护我成长,培养我的兴趣爱好,让我从小保持健康的身体,无微不至地照顾我。尽管她在工作岗位上再怎么辛苦,一回到家,也总是笑着给我做饭,给我讲题。
在漫漫人生路上,有很多岔路口,也会有布满荆棘的时候。这时,好的教导就象明灯,指引我前进;她的关怀就象汤药,让我受伤后得以温暖和治疗。她就是我严师——我的慈母。