狐狸妈妈生下了五只伶俐可爱的小狐狸,她非常爱她的孩子,每次出去猎食,都把食物带给孩子们。
有一天,狐狸妈妈发现了一个老鼠洞,她高兴极了,心想:这个老鼠洞里肯定有许多老鼠,足够我的孩子们吃啦!想着想着,口水就不由自主地流了下来。洞里的老鼠妈妈和孩子们又冷又饿,老鼠妈妈在洞内不停地踱着步,小声嘀咕着:“这可怎么办呀,这可怎么办呀?”经过老鼠们的苦思冥想,他们终于想出了妙计,骗走了狐狸,逃了出来。
这条妙计还是大胆又充满智慧的老四想出来的,他向妈妈的耳边嘀咕着,老鼠妈妈顿时来了精神,让老三到洞口和狐狸说几句话,并把台词一一告诉他。老三点了点头,直径走向洞口。
看到一只老鼠出来了,狐狸妈妈猛地一扑,老三一躲闪,不慌不忙地对她说:“狐狸阿姨,您先别着急嘛,我们老鼠迟早会成为你们的大餐,但在被吃掉之前,我想告诉您一个消息。”说着,老三神秘兮兮地靠近狐狸:“您最好的合作伙伴——东边的那只狐狸,我听他说,你特别坏,特别狡猾,经常欺负其他动物,还撕下他们的肉饱餐一顿。我看您这么好,怎么可能这样呢?”狐狸听了,火冒三丈,昔日里和她最好的合作伙伴,竟然在背地里说自己的坏话!但她有些不相信,“是真的吗?”“真的,我发誓,我拿自己的性命保证。”老三假装郑重地举起了右手。终于,狐狸妈妈相信了,愤怒地跑向东边。
老三松了一口气,朝洞内竖了“OK”的手势,老鼠妈妈开心地笑了,随即又派了老二抄小路去了东边那只狐狸的家,把上面的话又重复了一遍,狐狸妈妈正好跑过来,和那只狐狸打起架来,趁这个时候,老二赶紧跑回去,报告了这一好消息,老鼠们成功地逃走了。
这个故事告诉我们:不要轻易相信别人挑拨离间的话,否则自己的生命都难保。