路边作文600字
有位哲人说过:“向前看才能生活,向后看才懂得生活。”“走”与“停”都是人生的智慧,我认为,在人生的旅途中,既要开足马力,不断前进;又要适时驻足,欣赏沿途风景。
逆水行舟,不进则退,前进是生存的不二法则。蛹冲破了重重阻碍,才有破茧成蝶的美丽;雄鹰自断老化的双翼,才得以重生,在广阔的蓝天自由翱翔。而我们呢,在前行的道路中亦如此。
“向前看才能生活”这句话告诉我们,无论前方的路途有多么艰险,都要拿出勇往直前的勇气与不懈的动力继续前进,千万不能停止前进的步伐。勾践委身敌国,却没有潦倒失意,而是在隐忍中积蓄力量,最终实现复国大业。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”是他的真实写照。而与他有着相似命运的南唐后主李煜却失去了前进的勇气,只能徒发“无限江山,别时容易见时难”的感慨,不得善终。
“向后看才懂得生活”这句话告诉我们,驻足欣赏是生活的智慧。与其在喧嚣红尘中疲于奔命,何不驻足掬一捧山中的清泉,品一杯淡雅的香茗,以丛菊为友,与清风为伴,漫看天边云卷云舒,闲听海边潮起潮落。看,陶潜闲适地漫步于南山之际,轻嗅东篱下的黄菊;看,李白骑着白鹿,遍访名山大川,高歌 “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;看,苏轼躬耕于东坡,泛舟于赤壁之下,高吟“大江东去,浪淘尽”……
奋力向前冲,莫忘路边景。只有既懂得生存又懂得生活的人,才能参透人生的真谛。时下流行一句话:“前40年拼命挣钱,后40年拿钱买命。”如此生活,岂非人生之憾?所以我建议,在前进的路上适时驻足,享受一下生活的乐趣吧!
向前看,是一种前瞻性和预见性的行为,是在现有框架里构建新的生活方式;向后看,是从来时路上吸取生活经验,总结教训、及时反省的行为。所以,在漫漫人生路上,既要不断前进,又要适时驻足,奋力向前冲,莫忘路边景。