福州的作文600字
有这么一种石头。身价不菲、多种多样,盛产福州。猜猜这是什么石头?没错,这就是中国的国石、福州的特色——寿山石。今天我就和大家聊一聊寿山石雕。说到寿山石雕。肯定要先谈谈它的原料——寿山石了。寿山石是中国传统“四大印章石”之一。在清朝时,寿山石可是作为皇帝的玺印呢。寿山石产于福州市的晋安区、连江县和罗源县的交界处。寿山石共有上百个品种。大可分成三类,田坑、水坑,和山坑。 寿山石雕,顾名思义,也就是用寿山石雕刻的各种物品。如吊坠、印章等。 从小到大。我也见过不少寿山石雕的作品。在这些作品中,我印象最深的莫过于福州雕刻家孙兆勇的“满汉全席”了。 “满汉全席”是雕刻家用了20年的时间、几十种寿山石雕刻出的143道“菜肴”。
这些“菜肴”中有:佛跳墙、鱼丸、肉燕、光饼、线面、月饼…… 满汉全席还获得了吉尼斯世界纪录。同时还登上了科教频道的探索·发现。 这桌满汉全席还在南后街免费展出。为了一睹吉尼斯世界纪录都给予了肯定的作品,我也和同学去到了南后街参观。 “哇”!当我亲眼看到这“满汉全席”时,我不禁发出了赞叹!真是百闻不如一见。桌上的一道道“菜肴”是如此逼真……看那月饼,晶莹剔透,连月饼里黑色的馅都看得一清二楚。再看看那烤鸭,连它身上的毛孔都清晰可见。这么好的作品,获得吉尼斯世界录难道不是理所当然吗? “寿山石雕”我为你感到骄傲,为身为福建人感到骄傲!