福州的作文600字
我的家乡一福州有许多特产;例如肉松、鱼丸、线面……其中我最喜欢吃的就是橄榄。“一粒橄榄溜过溪,对面伊妹是侬妻……”风味浓郁的福州童谣,道出了福州人对橄榄的一往情深。橄榄又称忠果、福果。李时珍在《本草纲目》里介绍了“蜜渍”、“捶碎干放”等多种加工办法,并认为“生食甚佳”.橄榄有十余种品沖,最好吃的是腌制橄榄,那种碰牙即碎的感觉,我永远也忘不了。
我喜欢橄榄,不仅是因为它的口感好,更是因为它有帮助消化的作用。有一次,我和妈妈去酒家吃饭,谁知我吃太多了,肚子痛得要命。回到家里,妈妈从冰箱里拿出一些橄榄泡在开水里熬了一会儿,让我喝下去。还没到嘴边,我的口水就被清香勾得往下直淌。于是,我一口气把它喝光了,清甜的感觉令人回味无穷。
不过,第一次吃青橄榄感觉真苦。那一次外公特地到多下买了一些青橄榄给我品尝。以前,我吃的橄榄都是黄的,可是外公拿的为什么是绿的呢?好奇心使我不禁尝了一口,我皱了皱眉头说:“好难吃啊!”妈妈见了,语重心长地对我说:“初吃时只觉得又苦又涩,而回味之后便觉得清香甘甜。”听完妈妈的话,我又拿起一粒橄榄仔细品尝,妈妈又问我:“味道如何?”我点点头说:“嗯,皮肉虽然有些苦涩,但是,后来就觉得清香甘甜。好吃,真好吃!”这时,爸爸回家了,见我正在品尝橄榄就说:“福州橄榄,早在唐朝时就被列为贡品,宋朝时曾把福州橄榄列为全国食品之冠。”我爱那朴实无华的橄榄,正是因为它制作方便、味道鲜美、价格实惠,所以被人们所喜爱。
我喜欢家多的小吃。我更喜欢那带着浓郁福州岁土气息的特产——橄榄。