福州的作文600字
你的名字——福州,一个充满了韵味的名字。
你的名胜古迹,数不胜数。三坊七巷,是你最值得骄傲的地方,不只是因为它获得了国家5A级景区的称号,更是它的古式建筑,使人流连忘返;多样的工艺品,使人难以忘怀;传统的食品,使人回味无穷……但在这些背后,也有你的无奈。
古式建筑是有,可是几乎没有人住,大部分拿来给商家做店铺了,偶尔见到有人居住,也都是上了八、九十岁的老人。工艺品也有,可是真正用到古代做法的又有几个?大部分都是用现代方法制作,贴上标签便成了名不符其实的工艺品。传统食品有,可是八成都是甜品和洋快餐,难以见到古式食品的踪迹。
鼓山,大多数人都爬过的山,那也是你的一部分。你的风景十分优美,各种花,草,树,木,齐聚一堂。你的空气十分清新,吸上一口,让人仿佛置身于仙境一般。从山顶上往下看,就能看见你的面貌,使人感到震撼。
爬山过程中,很多人吃完东西就随意乱扔,导致原本美丽的你变得不堪入目。登山口处明文规定禁止吸烟,可还是有不少人在山上吸烟,使原本清新的你变得臭烘烘的。由于山顶建了过多的游乐设施将你遮掩,许多人已忘记你的样貌了。
闽江,有人将它称为中国的“莱茵河”,不单单因为水质好,也是因为里面有许许多多活蹦乱跳的小鱼小虾,使你变得生机勃勃。自从福州有了工业,所有的废水都开始往你的身体里排,本来能直接饮用的水,现在拿来洗衣服都不合适了。自从渔民搬到你的身边,鱼虾开始急剧地减少,现在能见到一两条鱼,就已经是十分的幸运了。
希望你能变回原来的模样,我亲爱的福州!