福州的作文600字
一座老城,一棵古树,一蓑烟雨,一帧一幕,那是记忆中不变的美好。那一瞬间,福州便烙在了心底。
春风,吹来生机,我对春天的福州最深刻的印象便是绵绵春雨,恼人却不闹人,哪怕是微风,它们也会“见风使舵”改变方向,斜织着。这时打伞,不是什么明智之举,这个时刻,我也异常的喜爱榕树,不论枝繁叶茂或稀疏,总能挡去一阵风雨,与伞比,也要好许多,彼时最美之景要属河边,站在树下,远眺最佳,丝丝细雨,最真切的感受便是河面上荡起层层涟漪,看半空中,偶现“雨痕”,一看便是细细的,斜斜的,落在身上也并无什么,到满身潮意,让人知道它的到来,阴沉的一天,雨能洒一天。在密布的春雨中,便是河畔之景,让我顿时感到舒心,朦胧却又带着精致美。
盛夏,最常听到的便是蝉叫,有些聒噪,热浪阵阵翻滚,整个夏天都让人感觉了无生趣,倒是随处可见的榕树在盛夏总是异常活泼,阳光打在枝叶上,地上布满了光影,或是稀疏或是密集,这天儿便是最缺不了它们的时候。走在树下,与外面便是“两个世界”。凉风习习,甚至夹杂着枝叶的清香,斑驳光影,随风晃动,蝉叫,也不那么恼人,无端的惬意、美好,一旁是万里无云,热浪滚滚,甚至连风吹来的也是“阳光的炽热”。在我看来在户外,最美好的不过走在树下,听着蝉叫,吹清风,踩“影子”。
除了榕树外,便是茉莉,虽不如牡丹国色天香,雍容华贵,却也别有一番风情,让我联想到的便是白色衣裙的小姑娘,不是俏皮、活泼,是文静、淡雅,带着书生之意,可是茉莉花香却是浓烈,却矛盾地让我觉得清新。要我说茉莉花,便是自成一道风景,柔软的白色花瓣,倒是与江南的白墙青瓦,朦胧之意,有几分相似。
福州,这里有我的美好瞬间。这座老城,镌刻着她的诗情画意;承载着我与她共同的回忆。