福州的作文600字
我是正宗的福州人,当然会讲福州话了。这不,杭州的表弟来福州玩,我要好好耍他一把。
那天,我和表弟一起上街。我对表弟说:“表弟,你是‘荒绿’。”“荒绿?”表弟迷惑不解地挠了挠后脑勺,“姐,荒绿是什么呀?又荒又绿的。”我一本正经地对表弟说:“荒绿是帅哥的意思!”“噢,真的吗?”表弟有些不相信。我故作崇拜地看着他,说:“你看,虽然你是我表弟,可是你比我长得还高,发型又很酷,真的是荒绿哦!”这下表弟完全相信了,他甩了甩头,别提多得意了。一路上,表弟不时蹦出一句:“我是荒绿哟!”还谱上了各种各样的旋律。引来路人一阵笑声,而他却满不在乎。
表弟神采飞扬地走进家门,他迫不及待地对我妈说:“姑姑,我是荒绿!”还得意地用手摸了摸头发。妈妈一头雾水:“什么荒绿!你是荒绿?”“姑姑,你也觉得我是帅哥?”表弟吹了吹头发。“你这个笨蛋,福州方言荒绿是番薯的意思。我看你,是个荒绿笨蛋。”我妈笑得前仰后俯,表弟叫了声“啊!”便做晕倒状。呵呵,真是太搞笑啦!
每当想起我用方言捉弄表弟的事,我便忍俊不禁。可别说,福州方言就是有它独特的韵味!