钱塘江的潮水可谓是家喻户晓。暑假,我们一家迫不及待地去体验一番它的独特魅力。
来到江边,一眼望去,对岸已是朦朦胧胧。风吹拂着江面,泛出滔滔波浪,加上阳光的照耀,江面上波光粼粼。漫步在钱塘江的堤坝上,江风习习,空气比往常更清新,一切是多么的惬意!时间一分一秒地消逝,人们都在焦急地昂首东望,盼着,盼着……我们找了个地势较高的位置坐下,这样有利于看清楚潮水袭来的全部过程。
终于,不知是谁喊了一声:“潮水来啦!”大家一窝蜂似的奔向岸边。只见人头攒动,个个伸长了脖子。远处的天地之间,涌起一根白线,那白线连接着两岸,发出“轰轰“的声响,好似初春的闷雷,一阵又一阵。
渐渐地,白线慢慢向我们移来,一会儿断成一节一节,一会儿又以迅雷不及掩耳之势飞快合拢横贯江面,由细线逐渐变粗。人们争先恐后地探出脑袋、激动不已,我也是一蹦三尺高地呐喊起来。
越来越近了,玉城雪岭般的潮水连天袭来,那声音如同虎啸狮吼震撼天地。那雄伟的气势如同众多干柴中的一道火焰,好似沉重苍穹中一道犀利的闪电;像蛟龙出水,像猛虎下山,又像千万匹白色的骏马齐头并进乘风而来。巨浪一个接着一个,拼命地向前涌。
现在,大潮就在面前,我们零距离亲密接触。我不由得跟着它边跑边举起相机不断地按下快门。这面白墙跑得越来越快,我气喘吁吁只好停了下来。这潮水真是气势磅礴,可与小型海啸媲美。
过了好久,江面才渐渐恢复了平静。人群在啧啧赞叹声中渐渐散去。
多么壮观啊!自然界的力量真伟大!我感慨万千。钱塘江的潮水果然名不虚传,难怪被人们称为“天下奇观。”