又是一年三十,旧年即去新年徐来。总该写下点什么文字记录这一年来的种种,或是欣喜或艰辛,或畅想或失落,还有我记不清断不了的忧伤。
这一年来,实在经历了许多的喜与失落,总的来说伤心比开心时刻多。人生失意十之八九,悲伤总比欢乐多。看过繁华的种种,徒笑不可奈何。
现在回头想过去,年初的我仿似别人。那时的我风轻云淡,开着无需计算花费的小车在城际穿梭,想弄个三五几千由自己心愿。可我烦透了那种找不到归宿的将过且过,我讨厌人生没有希望的默默其了,终日在电脑前敲打着灰暗文字,徒学从古踏歌而至的诗者,寂寞得不想说话。
今天的我,梦想逐愿,愈发失落。付出了所有的积蓄还背负一笔新债,历经了人生种种艰辛却始终找不到融入尘世的切入口,梦想愈近梦却愈远。或许说梦想得愈彻梦愈发的远,人生不是凭梦来想象的,足踏实地感觉才活得真实。
大年的三十,妻儿在北京的医院,只我和母亲守在宾馆。宾馆内人去楼空,空寂寂的楼道与空荡荡的厅堂无不散发着寂寞极了的空旷难忍。妻儿在北京的医院可好否,儿子的脚还疼否,不为人父安知其父爱,有一种思念我不能不说,有一种爱我不能言于词表。每逢佳节倍思亲,可怜天下父母心。老来徒知少年事,还幸母亲在眼前。
宾馆才开业没多长时间,诸事还不算顺利,有一堆的烦杂与罗嗦残余。我在希翼中眺望未来,我在忧伤中寻找安慰,我不敢给自己放弃的理由,我不敢为自己找一个解脱的借口。路是自己选择的旅程,人生是自己选择的道路,勇敢的继续前行,人生没有后退的回头路。坚持就是胜利,坚持一定能达到最后,阳光定在风雨后,我为自己喝彩我为自己加油我为自己寻找不放弃追逐梦想的坚定执着。
年来三十,有些梦在延续,有些人在途中坚守,有些人在人生旅途不会退缩。