家园的作文600字
星期五上午,我们参观污水处理厂,大家可开心了。
我们怀着好奇的心情仔细观察污水处理的每一个环节。首先看到的是粗格栅,是用来打捞污水里较大的垃圾的。我们立即凑过去,一股恶臭扑鼻而来,我急忙捂住口鼻。这个家伙名字奇,“长相”更奇。你瞧,它张开的血盆大口长着一排整齐的大牙,当城市的污水流进这台机器后,转动机器,它的这些大牙就开始打捞污水里的大垃圾。这就是第一道过滤。我不禁暗暗赞叹,虽然粗格栅的长相并不美观,但是功劳真大呢!第二个参观的是停留沉沙池,只见池上漂浮着无数个颗粒状的物体,下面冒出了一股股浑浊的水流。
然后是污泥处理阶段了,就是把水中的污泥处理掉,通过浓缩池的重力作用,把水、泥分离开来,污泥变为粉末,成为肥料的原料,这时,水变得清澈,可以看见水底。后来,我又听到许多陌生的专业词语,听到工作人员耐心的讲解,但是我并不是很懂,看来今后要好好学习了。
通过参观污水处理厂,我有很多感受:污水处理非常麻烦,我们不能人为地制造污水,并且要敢于揭发非法排污现象。同时要节约用水,水是生命之源,万物生长离不开水。当今世界水资源严重短缺,有很多地方水甚至比石油还珍贵。有句广告我记得是这样说的:“当地球只剩下最后一滴水,那便是人类的眼泪。”这个广告给我们以警醒,保护水源、节约用水刻不容缓,我们应当从自身做起,从身边的点滴做起,保护水资源。我们不但要自己做,还要呼吁所有的人都来保护和节约用水。
让我们同建绿色温馨家园,找回碧水、蓝天。