初春作文600字
初春,微寒,偏僻的山间小路上传来了沉重的脚步声。由远及近,一个佝偻着腰的苍老身影缓缓从薄纱般的雾气中浮现。
兴许是到了极限,杜甫抱着手中的酒坛子,倚靠着一棵古木缓缓滑落在地上,大口大口的喘着粗气。那历经沧桑后浑浊的眼珠子早已不复往日的神采。
“终究是老矣!”他苦笑一声。瘦削的身体如同身后的朽木一般枯槁,不同的是,身后朽木的枝桠上尚且有星星点点的绿芽儿,而他的胳膊大腿上只剩苍老松弛的皮肤了。
抬头,透过老树枝桠的缝隙,怅惘的望着天空。不知怎地,脑海中突然浮现出李白那放荡不羁的神色。想当年………可是他已经………一想到这里,不禁悲从中来。
时间是如此无情,友人一个个离开人世,一切早已物是人非了,可能以后物也不是了吧,仅余一丝念想罢了。
一瞬间,他想起了引发“安史之乱”的小人,朝廷的腐败无能,官场的黑暗残酷,百姓的流离失所,自己的漂泊无依………一股莫大的恐慌从心底蔓延,他赶忙灌了一口酒。
烈酒下肚,辛辣的口感异样的让他有安全感。不禁喃喃自语道:“真羡慕你呀,太白兄,你是那么的无牵无挂,世间万物于你,皆为匆匆过客。你是如此的超脱世俗,没有人比你更乐观豁达的了,可面对如今的形势,我是怎么也乐观不起来了。”
杜甫的语气突然变得悲愤起来,“小人当道”,他愤愤的说,“我空有一番大志,本领却得不到施展,只能眼睁睁的看着他们受苦,却无能为力!”
“不过我坚信,中原迟早会恢复以前的盛况的!我要用诗将战争所带来的灾祸记录下来,警示后人!”
不知不觉,杜甫睡着了。梦里,他似乎回到了开元盛世,那段繁华似锦的历史。