初春作文600字
放眼欲寻觅一片葱茏的春意,便见蓝天下那抹柳条舒展开的新绿在微风的轻盈中摇曳出一季的妩媚,美得极富诗情画意。
最爱初春“柳色看犹浅”的那抹新绿,它不似潭水无生机的浓郁,不像翡翠那剔透的明亮,却有着“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”的柔情意境。它朦胧,它淡雅,是片化不开的轻盈静谧。“城中桃李须臾尽,争似垂杨无限时。”绿柳迷离中让人想到仙女面上的轻纱,欲揭还休之际,春季素雅的美便将勃勃生机倾泻于凉爽空气的清新中。
杜鹃鸟在头顶盘旋啼鸣,引来山野葱茏中杜鹃花那份温婉的粉红尽情绽放,金黄的蕊,粉红的花,蔓延在大山翠绿的脊背上。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”无论是杜鹃鸟的欢歌,亦或是杜鹃花的绚烂,都是美的象征,心的向往。远远望去,漫山粉红的杜鹃与天边的朝霞相映,与头顶的旭日同辉,一幅巨大的山水画斑斓地张挂在天地的浩瀚中,而那满眼的华贵缤纷,则是画中裹不住的生机,在大山中静静流淌。
俯身亲近那些可爱的小花吧,它们或黄,或红,或蓝,或紫,细看:如金,如霞,如宝石,如水晶,缤纷的如小家碧玉般亲近,不施胭脂的清爽也开始随风将醉人的香气迎面奉上。站起身来,小小的野花便悄悄地藏匿于绿草之间,若隐若现中掩映出满天繁星的璀璨。
跳动的溪水从半山腰倾泻而下,“随山将万转,趣途无百里”如白练般牵起大山的欢愉,这“声喧乱石中,色静深松里”的幽静韵律随着淋漓尽致的清澈跳动出一路柔情的欣喜,剔透的溪水与青石相拥之时,激情慷慨地撒下一地晶莹的缠绵,溅起一片飞坠的灵动。白水欢歌,青石聆听;白水奔腾,青石伫立,这一动一静间澎湃出的是春日无限的生机。
静静地观赏,掀起了满心惬意的欢喜,繁华绿柳中收住了脚步,却收不下这满山醉人的美景。