孔雀作文600字
“六一”儿童节的时候,爸爸送给我一群“小孔雀”。你可能觉得纳闷:家里怎么能养孔雀?其实“小孔雀”就是一群形态各异的孔雀鱼。
“小孔雀”可漂亮啦!它们身材娇小,灵活可爱,母鱼的尾巴尤其美丽,五彩的尾巴又宽又长,在水中票飘飘摇摇,像是孔雀开屏,又像高贵的公主穿着美丽的长裙。
可爱的“小孔雀”有时很文静,有时也很顽皮,它们常常玩耍、嬉戏,互相追逐。有时三四条顽皮的小孔雀鱼追着一条美丽的母孔雀鱼嬉戏,它们忽上忽下,来回“奔跑”,一旦追起来就非得分出胜负不可。鱼儿还喜欢“捉迷藏”。瞧,那条黑色的“小孔雀”正藏在潜水泵的后面等待其它的小鱼来找它呢!过了一会儿,它实在等不及了,迫不及待地游出来,东瞧瞧西望望,好像在说:“我藏得多严实,你们找不到我了吧,嘻嘻!”
“小孔雀”吃食和别的小鱼不一样,更接近于我们人类。一日三餐,早晨和晚上吃得要比中午多一些。每当我把放鱼虫的小筐子挂在鱼缸里时,“小孔雀”们争先恐后的来抢食吃。有时候,小鱼和大鱼抢食,大鱼就会赶走小鱼,可怜的小鱼必须等大鱼吃
完之后再吃;有些顽皮的鱼儿还会跑进小筐子里吃食,它们可大饱口服了;有些“机灵鬼”则从缝隙中叼下一些鱼虫,潜到水底吃。
“小孔雀”睡觉会选择不同的区域,尾巴较小的睡在中、上层,下面的则是一些尾巴较大的。它们睡觉的姿态常使我发笑,喜欢身体微斜着睡,尾巴自然地向下垂,浮在水面,一幅悠然自得的模样。我真担心它们突然从水面摔到水底。
看着这美丽的“小孔雀”我真想成为它们其中的一员,无忧无虑的在水中游来游去。