牛奶作文600字
你若问我最喜欢什么颜色?我会毫不犹豫地回答:“白色,因为它是牛奶的颜色。”
由于爸爸妈妈外出打工,就把年幼的我托付给姥姥。姥姥家生活并不富裕,但我却独享每日一杯牛奶的待遇。每当看到我大口地喝下满满一杯牛奶、再舔舔嘴边的奶渍时,姥姥总能露出满足、快乐的笑容。有一次,我好奇地问:“姥姥,你为什么不喝一杯牛奶呢?很好喝的!”姥姥愣了一下,然后摸了摸我的头,笑着说:“姥姥不爱喝牛奶,姥姥只爱看你喝,你喝了牛奶,姥姥就高兴。”年幼的我当时并不知道这句话的真正含意,只是在心里暗笑姥姥不会品味牛奶那香甜醇厚的滋味。
一天早上,我照例把牛奶一饮而尽后背上书包上学,刚走出院子突然想起忘带了一本书,于是匆匆返回。路过厨房时,眼前的景象使我呆住了。只见姥姥在我喝过的牛奶杯子里注入一点儿开水,慢慢摇了摇杯子,把挂在杯壁上的残余牛奶晃入水中,杯中的水便泛出了淡淡的白色。姥姥擎起杯子放在嘴边,缓缓地喝着这稀释了的牛奶。杯中的液体一滴不剩了,她才把杯子放下来,咂了咂嘴,仿佛在回味牛奶的余香。看到这一幕,我的泪水已抑制不住流了出来。直到姥姥发现了我,她神情紧张,慌忙辩解:“我只是怕浪费,所以……”“姥姥。”我抱住姥姥哭了起来,至此才体会了姥姥的良苦用心,原来那一句“姥姥不爱喝”是源于对我的深深的爱……
从那天起,我依旧保持每天喝牛奶的习惯,但每次都会留下半杯牛奶给姥姥的半杯牛奶。起先姥姥不肯接受,生气地喝令我全部喝下,但最终拗不过固执的我,勉强接受了。之后的每一天,我都和姥姥享受着同一杯牛奶。姥姥对我的深深的爱我无以回报,能做到的就是以一颗寸草之心来报答姥姥那如太阳般的爱。
白色牛奶的颜色,它不仅是我最爱的颜色,还是让我在爱与被爱中懂得感激与回报的颜色。