“32世纪,表哥在咖啡馆里一边走钢丝,一边吃牛排。”“牛魔王在朱品网吧蹦极。”你听了可能会想这怎么可能,那就让我告诉你,这是我们在玩“写纸条”游戏。
这个游戏很简单,先安排4—6个人为一组,一共分成四组,而且每人都要准备一张小纸条,第一组在纸条上写时间,第二组写人物,第三组和第四组分别在纸上写出地点和事件。游戏开始了,顿时,教室里鸦雀无声,我们发挥想象,分别在纸上写出想写的内容。不一会儿就完成了,老师把我们的纸条分别放在四个小袋子里,接下来将由同学分别从四个袋子抽出一张纸条,并把它们连成一句话,读给大家听。
陈世杰先去抽。他大摇大摆地走上台,好像在说:“我一定要抽到让所有人捧腹大笑的内容。”他把四个袋子快摸破了,才摸出四张纸条。他看了看,想了想,差点笑出声来,但还是认真地读道:“一天早晨,老师在咖啡店里跳华尔兹。”话音刚落,教室里一下炸开了锅。我们哈哈大笑,就连平时不爱笑的老师也“扑哧”一声笑了起来。我也想秀一把,于是举起了手,希望能抽个好玩的句子给大家带来欢乐。果不其然,我抽到的句子是:一天夜里,老师在面馆里打扫卫生。大家听了又是一阵爆笑。
这节课,我们欢笑着,也收获着。我明白了一个道理:词语不能胡乱搭配,一定要符合事实,否则,会闹出笑话的。