书的作文600字
书,像是颗颗流光溢彩、熠熠生辉、璀璨夺目的钻石。镶嵌在我成长的长廊。与书一起走过的日子,充实而又快乐。身后曾经凌乱、歪歪斜斜的脚印渐渐变得沉稳,坚实有力。收获的累累硕果,缀满我生命之树的枝头。
斜倚床头,孤灯映我,手捧一卷闲书,让心灵在氤氲的书香之气中舒展弥散。于是,内心深处的浮躁在读书之际渐渐湮灭,喧闹在阅读之中一一沉寂。此刻,我静享读书带给我的乐趣和感悟。
与书一起走过的日子,修身养性。孔子的“知之为知之,不知为不知,是知也”告诉做人要实事求是,不要不懂装懂的大智。孟子的“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,警示我,只有勇于接受艰难困苦的磨砺,方能铸就坚韧不拔的品性,笑对人生的风风雨雨。诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远”,让我明白了人生名利只不过是过眼云烟。在书中,我得到“天生我材必有用”的自信。《鲁滨逊漂流记》教我做一名生活的强者,《苦菜花》叫我珍惜今天的辛福生活……
与书一起走过的日子,踌躇满志。“江山如画,一时多少豪杰。”苏轼的话令我激情澎湃、壮志不已。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥的浩然正气令我荡气回肠,教我爱国报国。“为中华之崛起而读书。”周恩来少年时期的响亮呐喊,更激发我肩负民族兴衰重任,奋勇向前。
与书一起走过的日子,我哭过、笑过、叹过、痛过、愤过、恨过、但我很清醒,每一次的阅读都是我与作者心灵的对话,思想的交流。
与书一起走过的日子,有悠然午后时的感动,有静谧午夜时的流泪,有微明晨光熹微的彻悟。正是在这种品读中,心灵得以升华,生命得以绚美。