自从鸟的好朋友树化成烟飘,像天空的那些日子,鸟儿很伤心,它心里想:如果我那时候不走,那有多好呀!
又过了几天,鸟儿又结交了一个好朋友。它也是一棵树,而且长得非常强壮。它们互帮互助,鸟儿在阳光明媚的时候给树唱歌,在下雨的时候,树就给鸟儿遮住雨不让它淋雨。就这样,日子一天天过去。就在寒冷的冬天就要来到的那一天,鸟儿就伤心的哭了起来。
树看见了就说:“小鸟你为什么哭呀?”
鸟儿伤心的回答:“冬天又要来了我又该飞回南方了。”
树对鸟儿说:“那你就回去呗,明年春天你还能回来的,可你为什么哭呢?”
鸟儿回答说:“因为我怕你会像以前的那棵树朋友一样,被伐木人砍掉,运到它们的工厂被做成火柴,然后,运到村子里卖掉,最后村子里的人就会把火柴变成烟就飘向了天空。”
树对鸟儿说:“那你如果陪着我的话,你会冻死的,没事的我保证你明年春天回来的时候我不会被伐木人砍去的,如果它们敢来,我就会用我的根打它们,你就放心的走吧!”
鸟儿说:“好吧,那我走了你一定要保护好自己,再见!我明年一定会回来找你的!”
在过年的时候,树木披着皑皑白雪。站在原地不动,大风来了,它仍然坚持站着原地不动。突然有一天,那些伐木工真的来了。果然,树用它那粗壮的根把它们赶走了,就这样,树度过了漫长的严冬。
春天来了,原野上森林里的花草树木又重新长出了嫩叶。
就在这时,鸟儿回来了。就去找它的朋友了,果然那个树还在那里。鸟儿看到了那棵树就觉得我终于可以见到树了!鸟儿觉得这是一棵真诚、而又是一棵信守承诺的一个树!鸟儿非常感动!
从此,鸟儿跟树过着快乐的日子!