发展作文
苏格拉底曾说过:“人是万物的尺度”。而,我认为,有较强自制力的人才能成为“万物的尺度”。有自制力,则个人进步;无自制力,则退步。
首先,在古代的历史人物中,自制力就显出了它的作用--可以带来成功。“三千越甲可吞吴”,若越王勾践不曾卧薪尝胆,自制,不断地训练自己的军队,而是一心只想着复仇,没有丝毫自制力,贸然进攻,就可能不会取得成功。韩信如果没有控制住自己去羞辱当年令他胯下之辱的人,也不会赢得众人的爱戴和仰慕。这就充分地说明,自制力,能够使人走向成功。
其次,自制力在一个人发展中,使你获得口碑和荣誉。在这个飞快发展的时代,抄、侵作品频繁出现,网络云云中,有自制力的人获得读者爱戴,受到商家信任,进而作者和作品都会有更好的发展。反观抄、侵者,若被发现抄、侵,则作品下架,遭到骂声一片,没有自制力则毁了前途,毁了自己。
再者,自制力使得你获得信任。当你在一家公司或是学校中,自制力就显现出了重要性。三天打鱼、两天晒网,不好好完成工作和学习任务,不及时上交该交的材料和文件亦或是作业,上级领导或是你的老师都会对你有其他看法。上下级乃至师生的信任都无法建立起来,结果,便是,你将损失惨重。
可见,自制力对我们个人的发展来说,极其重要。而,自制力,又不是一朝一夕便能拥有的,如今我们身处在虚拟世界与现实世界交织的时代,而这也更加要求我们必须拥有自制力。自制力是我们从小时候便要培养的,如今游戏云集,各种各样的诱惑摆在孩子们的面前,这时就需要用我们的自制力,对这些诱惑说“不”,合理安排好时间玩,才是最重要的,而不是放任自己,使自己堕入游戏的“深渊”无法自拔,毁了自己的前途,迷失了方向。
自制力与个人的发展可谓是环环相扣,就让我们发挥自己的自制力,去为自己创造更美好的明天。