比的作文600字
目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远,我的琴声呜咽泪水全无,我把这远方的远归还草原。
——海子
这远方,是司马迁“以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》。
壮年的司马迁燃烧着为梦想沸腾的热血,四处搜集古籍,考证史料。一夕入狱,在宫刑的耻辱黑暗中,他隐忍着用毕生精力书写《史记》。梦想有这么大的力量吗?实际上梦想就是人的缺憾,追梦的过程也是填补人生缺憾的过程。即便是身体上的残缺,也无法阻挡司马迁追逐人生的完满。追逐那远方,一如执着的夸父,坚持不懈,只为那灿烂的骄阳。
一位来自德国的青年,在偏远荒凉的山区陪伴中国留守儿童二十多年,是什么力量让他如此坚定?我想是他关心教育的梦想吧!卢安克安然看着孩子扭打却不制止;卢安克安然微笑听着孩子顽劣之语“你死就死了,和我有什么关系?”卢安克安然面对课堂上的混乱从不发火。他就这么静静地陪伴,毫无怨言地将青春健康奉献给孩子们。他说:“我的学生要找到自己生活的路。我想给他们的是走这条路所需要的才能。”在教育的梦想里,他奉献着。苍白瘦削的脸上绽开的笑容,满足得震动人心,好似已然得到这人生的完满。
司马迁,卢安克,他们都有自己的梦想,但梦想不是远方,而是远在远方的风。人生可以有许多远方可以到达,但只有远在远方的风如同那地平线一般无法企及。这便是人生的缺憾,所以人类的伟大便在于认识到这种缺憾,并懂得追求精神上的圆满。只有坚持不懈,只有奉献一切,才能欣然仰望头顶静谧深邃的星空。
追逐梦想,一如夸父逐日,生前竭力而奔,死后化作山川大地护佑人间。
我们望向远方,那抹因梦想的力量而持续荡漾的烟波蓝永远存在。
就这么望着吧,直到把浮世望成眼睫上的尘埃……