过去作文600字
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”
伴随着优美的歌声,妈妈给我讲了“小萝卜头”的故事。妈妈告诉我,他――小萝卜头,可是我国最小的烈士呢!他不到一岁就被特务关进了集中营,每天吃的是酸米饭、白菜根,几个月才能吃上点肉,以致长得非常的瘦小,瘦弱的身躯顶着一个大大的脑袋,成了“小萝卜头”。但他却非常勇敢,与敌人进行了不屈不挠的斗争。他还非常好学,每天坚持在同监狱的同志那儿学习语文、数学和俄语,天天都去,从不旷课。可是,残忍的特务们在打了败仗打算离开时,用那无情的子弹和刺刀将他活活杀害了。那一年,他才九岁!
……
几十年后的今天,我们舒舒服服地坐在明亮宽敞的教室里上课,自由自在地在空旷美丽的操场上玩耍,无忧无虑地在温暖幸福的家庭里成长;我们有慈祥的爷爷、奶奶、外公、外婆,有宽容的爸爸、温柔的妈妈,有耐心的老师、亲密的朋友。和“小萝卜头”比起来,可真是生活在天堂里啊!想想自己,吃东西要挑三拣四,学知识怕苦怕累,困难面前退缩不前,和小萝卜头比起来,真是太惭愧了。
面对浩瀚的星空,我和“小萝卜头”在悄悄地对话。我问他在另一个世界是否阳光灿烂,是否幸福快乐;我告诉他,由于当年他们机智勇敢的斗争,消灭了敌人,才能让五星红旗每天高高飘扬在我们学校上空,我们都很感谢他们,会永远记住他们;我还告诉他,等我们发现了时光隧道,一定会回到他的那个时代,邀请他到我们学校来,每天和我们一起快乐地上课、游戏、生活!
……
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”