“世间万物都有它们基本的生存权利,每一种生物都处在一个互相制约、相互依存,既相对又统一,既相生又相灭的相互联系的平衡中。”这是很久以前我那“万事通”的爷爷告诉我的,当时估计爷爷觉得我年龄还小,看我似懂非懂,也没有深入地去解释。直到今天,刘老师网课上为我们讲了关于疫情与生命的内容后,我才明白这段话的真正意思……
2020年的春天,随着除夕夜的漫天花火撒向中国大地,大自然送给中国的第一份新年礼物竟是一次非同寻常的磨砺和考验。事情的起因就是因为那些愚昧无知的个别人破坏自然规律——虐杀、食用未经检测的野生动物,才惹出这次的祸端......
蒙田曾说过:“我们的生命受到自然的厚赐,它是无比优越的。”然而生命究竟是什么呢?是那破茧而出的蝴蝶?是冬夜里盛开的梅花?是那高山上参天的柏树?还是那奔腾不息的河水?是啊,是大自然的馈赠,才使世间万物皆有生命。我们不能把只限于人类感觉器官认同的活体才称之为生命。
大自然已经给了人类数之不尽的“恩惠”,可我们却还不断违背自然规律,向大自然毫无节制地索取和破坏着生命与生命之间的微妙平衡,而今天她“生气”了,给了我们沉重的一击,我们不知要付出多少沉痛的代价才能挽回……看看还在封城中的武汉,想想此时还在一线的“逆行者”们,还有那些为了生命而牺牲生命的英雄们……如今这惨痛的教训已经让我们意识到,人类必须反思自己,必须敬待各种生命。
静待凛冬离去,雪融草青……到那时,望我们每个人都会有所领悟,更学会善待生命,珍爱生命,感恩生命!