高尔基说过,“书籍是进步的阶梯”。可见,读书是件非常必要也非常有用的事。
读书,应是不带目的的。那些带了功利性的读书可以视为是无用的。像是为了炫耀而买来了大量书籍,但草草翻过后就让它们就此蒙尘,这样视书为装饰,持“读书只是为了让我光鲜亮丽,让我看起来高大上”的思想,就算家中藏书亿万,却约等于没有。
读书,却也应带有目的。没有目的的读书只是将这些文字看了一遍,而字与字之间有什么却一问三不知,合上书更是连这本书写了什么都不知道,这种读书也是无用的。
阅读时,如果没时间,我会干脆利落的记下大致情节,以待日后续看;如果有时间,我喜欢分三步走。第一次,快速的浏览,知道书的具体内容;第二遍,是补充第一次被忽略的细节,顺便留意寻找作者埋下的伏笔或彩蛋;第三回,在阅读的同时留意作者的笔法,猜想他是如何构思,如何下笔。也可以学学东坡居士三读熟《史记》,每一次都带有对不同问题的思考,而且这次阅读只找这个问题的答案,这样方便理解,也能更好地了解全文。
说起书,我最喜欢的是故事书。相比《论语》式的总结,我认为《史记》或《伊索寓言》这样的书更容易传播知识。因为它们把知识悄悄地藏在了生动有趣的情节中,在人们阅读时将知识又藏在了读者的心里。没准哪一天那个人想到“这个道理我在那本书上看到过”,这就是知识在那个人心中生根发芽了。当然,也有更好的书,那就是生活。没有哪部小说能比得过生活的离奇,没有哪部戏剧能比生活更“戏剧”。
读书的目的,在于充实自我,不至于被乱风挂去,随波逐流,不必被时代淘汰,抛弃。阅读更可以增强我们的想象力,让言语不至于苍白无力。读书,尤其是读好书,有百利而无一害。