“文明”,这个词天天围绕在我们身边,例如关于文明的标语:“文明从我做起”······可是,真正做到它的人又有多少?就拿学校来说,脏话、打架、等等不好的习惯成为了小学生的代言词。让我们从我做起,做个好学生,好市民吧!
现在的学校里、大街上的垃圾桶边堆满了垃圾,而垃圾桶里却空空如也。我想问个问题:垃圾桶是垃圾屋、堆放垃圾的地方吗?我想很多人会说:“不是!”但是它的旁边却堆满了垃圾,这是为什么呢?原因就在于人们扔垃圾的方式。一般人,会为了图方便,而把垃圾想篮球一样,“咻”得丢进“篮筐”结果就扔到了垃圾桶的外面,就不再去管它了。然而,这样会带来多大的麻烦呀!它会让原来就很辛苦的清洁工叔叔工作量加剧;还会让过往的行人不便;垃圾会变臭,更加会影响市容市貌。不是有一句话那么说吗:文明只差一步。瞧,一个垃圾会到来那么多麻烦,如果人们肯再多走一步,将垃圾丢进垃圾桶,就不会有那么多麻烦了。
就拿我身边的丰门河作为例子吧,听老一辈的人讲,丰门河原来是一条美丽,水十分清澈,并且有很多小鱼的河流。然而现在它变得脏脏的,不是发出浓烈、刺鼻的气味,让经过的人们捂着鼻子匆匆走过······听着都让人惋惜。这是为什么呢?原因就在于人们乱丢垃圾,将污水肆意的排到丰门河中。长年累月,就让那条美丽、清澈的丰门河永远永远只存在在人们的记忆中。然而,出现在人们眼中的是一条充满垃圾、污水的丰门河。
不要让所有的文明标语都成为空话、摆设,让它们都出现在生活中,用实际行动表达出来吧!文明从我做起!